Новини та ділова аналітика для проактивних

Савченко отказалась пройти проверку на полиграфе

06 апреля 2018 — 09:18

Защита народного депутата Украины Надежды Савченко отказалась от проверки ее показаний на полиграфе, — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Как отмечают в ведомстве, сотрудники Главного следственного управления СБ Украины в рамках уголовного производства назначили ряд процессуальных действий по делу по подозрению в совершении преступления Владимиром Рубаном и депутатом Савченко.

«Следователи СБ Украины, в частности, назначили комиссионную судебную психологическую экспертизу с использованием полиграфа, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Экспертиза была назначена в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины для проверки правдивости показаний подозреваемой относительно инкриминируемых ей преступлений», — рассказали в ведомстве.

В СБУ уточняют, что еще до сообщения о подозрении Савченко неоднократно публично заявляла, что будет давать показания следствию обо всех обстоятельствах уголовного производства исключительно с использованием полиграфа. При этом депутат была заранее уведомлена о факте, месте и времени проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа и в установленном законом порядке получила имеющиеся у следствия доказательства, которыми обосновывается ее подозрение.

«Но подозреваемая в присутствии экспертов отказалась участвовать в исследовании, выдвинув новые требования — предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий. Служба констатирует, что подозреваемая Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа. Утверждение и требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрено ни одной статьей Уголовного процессуального кодекса Украины», — говорится в заявлении Службы.

Как рассказывают правоохранители, проведение психологической экспертизы с использованием полиграфа предусматривает конкретные ответы исследуемого в форме «да/нет» на поставленные специальным экспертом вопросы, которые сформированы исключительно в рамках и по существу объявленного подозрения, которое есть в распоряжении защиты, самой подозреваемой, а также представителей СМИ.

Как сообщалось, Савченко обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 (Приготовление к преступлению), ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.1. ст.109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.112 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ч.3 ст.258 (Террористический акт), ч.1 ст.253-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.1 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Антигерои Украины