Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ препятствует конкуренции на тендерах «Укртрансгаза»

07 июня 2017 — 10:15

Служба безопасности пытается устранить конкурентов двух фирм с признаками фиктивности на закупках для филиала «Укртрансгаза», сообщают «Наші гроші».

В 2016 году главными поставщиками «Укргазэнергосервиса» (филиала «Укртрансгаза») стали две фирмы — ООО «Промтехнафтогазпостач» и ООО «Рапидстрим».

В феврале 2016 года обе фирмы попали в одно уголовное производство, нарушенное государственной фискальной службой по делу обналичивания денег. «Промтехнафтогазпостач» и «Рапидстрим» оказались в перечне субъектов с признаками «фиктивности» и «транзитности», который находится в судебном госреестре.

Однако, это не помешало этим фирмам сначала на «бумажных» торгах, а потом и в «Прозорро» выиграть тендеров для обслуживания филиала «Укртрансгаза» на почти 200 миллионов — «Промтехнафтогазпостач» получил 117,14 млн грн, «Рапидстрим» еще 86, 85 млн грн, разыграв почти все подряды исключительно между собой.

Год назад, когда эти фирмы впервые заявились на тендер «Укргазэнергосервиса», то заказчик для подтверждения опыта требовал только письмо самих участников, что у них есть сотрудники и необходимый опыт и знания.

Однако в январе 2017 года на одном из таких тендеров ожидаемой стоимостью 34,59 млн грн пришли «внесистемные» конкуренты — «Укрспецстальпоставка» и «Галнафтогаз».

После этого «Укртрансгаз» ужесточил требования к участникам тендера — теперь надо было предоставить копии договоров на поставку запчастей к газоперекачивающим агрегатам предприятиям нефтегазового комплекса за последние пять лет.

А поскольку такой «опыт» имели только фирмы Януковича «Укртурборемонт», «Турботрейд», «Турболинкс» и «Проминвеставтоматика», а также упомянутые фирмы с признаками фиктивности «Промтехнафтогазпостач» и «Рапидстрим», то другие участники перестали отвечать требованиям к участникам тендера.

Результатом отсутствия реальной конкуренции стало снижение цены в ходе аукциона на 1 процент от ожидаемой цены.

Весной 2017 года команда председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева добилась контроля над «Укртрансгазом».

В ходе проведения одной из закупок на ожидаемую сумму 41,31 млн грн тендерный комитет уже успел отказать «Галнафтогазу» в ослаблении требований к подтверждению опыта, поэтому компания даже не подала заявку.

В начале мая «Укргазэнергосервис» акцептовал предложения «Рапидстриму» (30,4 млн грн) и «Промтехнафтогазпостачу» (11,25 млн грн), которые были ниже ожидаемой цены тендера на 0,03%.

22 мая тендерный комитет филиала отклонил ранее акцептованные заявки, а 2 июня отменил тендер вообще. По неофициальным данным, одновременно были остановлены оплаты по нескольким ранее заключенным договорам.

Как сообщалось, именно в это время председатель СБУ написал письмо премьер-министру Гройсману о необходимости завершения процессов закупки товарно-материальных ценностей, запущенных ПАО «Укртрансгаз» в прошлые годы.

Антигерои Украины