Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ разоблачила схему незаконного импорта топлива из Беларуси и РФ

18 мая 2021 — 16:00

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила схему нелегального импорта топлива из Беларуси и России на 100 млн грн.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Нова Влада.

Правоохранители установили, что злоумышленники поставляли продукцию нескольким коммерческим структурам. Для уклонения от уплаты таможенных сборов и акцизного налога дельцы в документах искусственно занижали сожержание метилового спирта в продукции. Отмечается, что действия организаторов нанесло государству убытки в особо крупных размерах.

"Менеджмент коммерческих структур в 2020-2021 годах реализовывал импортированную продукцию предприятиям с признаками "рискованности". По предварительным данным, незаконно импортировано продукции на 100 млн грн. Эти субъекты хозяйствования не имеют производственных мощностей и не расположены по адресам регистрации. К тому же основателем, директором и бухгалтером выступает один человек", – говорится в сообщении.

Фактически импортированный товар в Украине перерабатывали на нелегальных мини-нефтеперерабатывающих заводах на суррогатные горюче-смазочные материалы. А позже реализовывали за наличные без оформления бухгалтерских документов.

Во время обысков в Киевской, Черниговской и Луганской областях было изъято: теневую документацию, печатки 300 фиктивных фирм, средства связи и компьютерную технику, банковские карты и крупную сумму налички, оборудование дл изготовления горюче-смазочных материалов, метиловый спирт, химдобавки и готовый суррогатный материал объемом в 1 тыс. тонн.

Продолжается следствие по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с сотрудниками "Укргаздобычи" разоблачила и ликвидировала незаконный врез в магистральный газонефтепровод в Харьковской области.

Антигерои Украины