Новини та ділова аналітика для проактивних

Шахтеры прекратили акцию протеста под ОП

12 июля 2020 — 15:21

Министерство энергетики Украины по поручению президента Украины Владимира Зеленского завершило медиацию между представителями угледобывающих предприятий и ПАО "Центрэнерго", в результате чего был заключен контракт о восстановлении поставок украинского угля на "Центрэнерго", передает Нова Влада.

"Министерство энергетики в пределах своих полномочий приложило максимум усилий к восстановлению работы украинскими шахтерами. Мы ожидаем запуска крупных угледобывающих объединений уже с понедельника. Текущая ситуация еще раз убедила нас в необходимости комплексного и системного решения проблем энергетической отрасли. Дальнейшие усилия министерства будут направлены на доработку действующей модели рынка электроэнергии, искривление которой привели к кризису, в том числе, для отечественных горняков", - приводит слова и.о. министра энергетики Ольги Буславец пресс-служба Минэнергетики.

Отмечается, что для восстановления работы государственных и частных шахт, а также своевременного расчета за уголь со стороны "Центрэнерго" были привлечены государственные банки "Укргазбанк" и "Ощадбанк". Стороны достигли предварительных договоренностей об открытии кредитной линии для "Центрэнерго".

Так, получение кредитных средств позволит "Центрэнерго" расширить закупки отечественного угля. Соответственно, шахты восстановят добычу, а горняки смогут вернуться к работе.

В ведомстве добавили, что гарантии восстановления работы госшахтами были получены от угледобывающих предприятий.

В свою очередь председатель Независимого профсоюза горняков, народный депутат (фракция "Батькивщина") Михаил Волынец на странице в Фейсбуке сообщил, что шахтеры прекратили акцию протеста под зданием Офиса президента.

Теги: 
Антигерои Украины