Новини та ділова аналітика для проактивних

Штрафы за некоторые админнарушения выросли в десятки раз

29 січня 2020 — 16:50

Кабинет министров Украины усиливает ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, в частности минимальный штраф за административные правонарушения составят 510 гривен, а максимальный - 8,5 тысячи гривен.

Как передает Нова Влада, об этом сегодня сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем Telegram-канале по результатам заседания правительства.

«Отныне минимальный штраф за административные правонарушения составит 510 гривен, а максимальный - 8500 гривен. Также значительно повышается штраф за заведомо ложный вызов полиции, «скорой» или аварийных служб - он составит от 3 тысяч 400 до 10200 гривен. Кроме того, вводится уголовная ответственность за нарушение требований техногенной безопасности, которое привело к аварии или другой опасной события с тяжелыми последствиями», - отрапортовал председатель правительства.

До этого, по словам Гончарука, штраф за нарушение требований пожарной безопасности составлял для граждан от 8,5 до 119 гривен, а для должностных лиц - от 34 до 170 гривен.

«Такого «наказания» недостаточно для того, чтобы мотивировать к выполнению правил безопасности. Усиление ответственности должно повысить уровень правовой и гражданской сознательности должностных лиц и граждан, а также сократить количество правонарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей», - отметил премьер.

Кроме того, как добавил Гончарук, правительство пока прорабатывает вопрос о законодательном урегулировании обязательности выделения средств в государственном и местных бюджетах на целевые мероприятия по противопожарной безопасности, направленные на то, чтобы снизить риск пожаров в общественных и административных зданиях учебных заведений, охраны здоровье и прочее.

Тем временем, как сообщалось ранее, Министерство культуры, молодежи и спорта готовит правительству проект закона «О противодействии дезинформации», который в КМУ планируют внести в парламент до марта 2020 года, и который вводит административную, а также уголовную ответственность против медийщиков.