Новини та ділова аналітика для проактивних

Вятрович прокомментировал свое увольнение и перечислил достижения

18 сентября 2019 — 14:52

Владимир Вятрович заявил, что его работа на должности руководителя Украинского института национальной памяти была насыщенной и плодотворной. Об этом он рассказал, комментируя сегодняшнее увольнение, инициированное Кабмином, передает Нова Влада.

«Я завершил каденцию на посту председателя Украинского института национальной памяти. Это были насыщенные пять с половиной лет. Работа стала ежедневным продолжением Майдана для воплощения его ценностей», - написал он у себя в Facebook.

По его словам, большинство амбициозных целей, которые он ставил перед собой, достиг:

- Украина свободно от тоталитарной символики.

- Архивы КГБ открыты.

- Справедливость в отношении участников освободительного движения восстановлено: они признаны борцами за независимость.

- Реабилитация жертв репрессий по обновленному закону началась.

- Проведена масштабная работа по популяризации украинской истории и развенчание мифов о нашем прошлом.

«Уверен, работа Института должно продолжаться. Должны воплотиться начатые институциональные проекты: создание Музея Революции достоинства и Архива национальной памяти. Следует продолжать работу по популяризации истории - это знания, которые делают нас не только умнее, но и сильнее. Я получил заверения от премьер-министра Алексея Гончарука, что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы», - проинформировал он.

При этом Вятрович поблагодарил, «кто был рядом на протяжении пяти лет».

«Мы сделали много. Как сказал первый из реабилитированных по новому закону многолетний политзаключенный Иван Мирон: «Украина становится Украиной», - резюмировал Вятрович.

Ранее Вятрович, комментируя достижения декоммунизации, заявлял, что в Украине удалось демонтировать около 1 тыс. памятников Ленину.

Антигерои Украины