Новини та ділова аналітика для проактивних

Скандал в ГПУ: Корниец намерен обратиться в суд, если его не восстановят в должности

15 августа 2015 — 08:33

Экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец намерен обратиться в суд, если его не восстановят в должности.

Об этом он сказал в пресс-центре Укринформа, отвечая на вопрос, будет ли обращаться в суд в случае, если его не восстановят в должности.

"Да, действительно, закон дает мне такое право. В случае отказа генерального прокурора отменить свой приказ, я буду обращаться в суд", - сказал он.

При этом, адвокат Корнийца Виктор Петруненко добавил, что защита намерена просить генерального прокурора Виктора Шокина начать обсуждение этого вопроса в широком кругу лиц.

По словам Корнийца, он не держит обиду и готов вернуться к работе. "Я готов вернуться на работу в органы прокуратуры, чтобы довести следствие по всем начатым с моим участием уголовным производствам к логическому завершению - направлению дел в отношении виновных лиц в суд", - подчеркнул экс-заместитель прокурора.

Как сообщалось, 5 июля в ходе спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны  заместитель прокурора Киевской области Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Шапакин. Им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества).

По данным следствия, Корниец и Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. В ходе обысков у них выявлено свыше 500 тыс. долларов наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым".

Печерский райсуд избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 6,4 млн грн для первого и 3,2 млн грн - для второго. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО.

16 июля Генпрокурор Шокин уволил из органов прокуратуры подозреваемых во взяточничестве Корнийца и Шапакина с лишением классных чинов.

6 августа на пресс-конференции в Укринформе Корниец заявил, что открытие против него уголовного производства связано с расследованием им незаконной добычи песка.