Новини та ділова аналітика для проактивних

Скандальное решение КСУ: ВАКС отменил свой первый приговор

17 ноября 2020 — 17:50

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отменил свой первый в истории приговор из-за решения Конституционного суда запретить е-декларирование.

Об этом сообщается в Telegram-канале "Центр противодействия коррупции", передает Нова Влада.

"Высший антикоррупционный суд отменил приговор в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Надежды Посунся, которая обвинялась в умышленном непредставлении е-деклараций", - говорится в сообщении.

В то же время сообщается, что это был первый приговор ВАКС в истории. На очереди еще четыре уже имеющихся приговора за недекларирование, которые в ближайшее время также могут быть отменены.

Как известно, КСУ признал неконституционной норму об уголовной ответственности за декларирование недостоверных сведений, чем вызвал критику со стороны как правоохранительных, так и контрольных органов. Согласно решению КСУ, уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является "чрезмерным наказанием" для человека.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

Отметим, в связи с решением КСУ Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило в суды ходатайства о прекращении производства по 62 делам о коррупционных правонарушениях.

Антигерои Украины