Новини та ділова аналітика для проактивних

Следствие по делу делу MH17 собрало доказательства участия РФ в войне на Донбассе

10 июня 2020 — 20:46

10 июня во время заседания Окружного суда Гааги по делу о сбитом на Донбассе в 2014 году малайзийском самолете нидерландский прокурор Вард Фердинандуссе рассказал, что следствие собрало доказательства прямого участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины, пишет "Радіо Свобода".

Фердинандуссе подчеркнул, что российские власти всегда отрицали участие в этом конфликте и свою причастность к командованию группировками "днр" и "лнр".

"Однако в ходе расследования стало четко понятно, что Россия в соответствующий период, в районе 17 июля 2014 года, была непосредственно вовлечена в вооруженный конфликт. Из разных источников были собраны доказательства того, что Россия осуществляла поставки вооружения вооруженным формированиям, а также была вовлечена в набор боевиков и оплату [их работы]", – сказал Фердинандуссе.

Кроме того, в ходе расследования было установлено, что российские чиновники  привлекались к организации и координации вооруженных группировок, которые воевали против украинской армии, продолжил прокурор.

Фердинандуссе сказал, что в современных конфликтах трудно определить, являются ли они международными, поскольку страны могут отправлять своих военнослужащих в зоны боевых действий неофициально. Основываясь на материалах расследования катастрофы рейса MH17, следствие пришло к выводу, что сейчас необязательно определять природу конфликта на востоке Украины, но если суд сочтет необходимым, то обвинение готово это сделать, сказал прокурор. Он уточнил, что материалы дела содержат соответствующую информацию.

Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины в 2014 году, сразу после аннексии Крыма. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Напомним, в понедельник, 8 июня, в Гааге начался очередной круг судебных заседаний по поводу сбития пассажирского самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году.

Антигерои Украины