Новини та ділова аналітика для проактивних

«Слуга народа» до сих пор формирует отчет о расходах на всеукраинский опрос Зеленского – КИУ

25 октября 2021 — 14:30

Партия «Слуга народа» до сих пор не отчиталась о расходах на всеукраинский опрос, проведенный в октябре 2020 года – в день местных выборов, сообщил Комитет избирателей Украины в Facebook.

«18 октября в ответе на запрос Комитета избирателей в «Слуге народа» сообщили, что «подготовка отчета партии находится в процессе формирования». Год назад политсила заявляла, что профинансирует президентское опросы и отобразит все расходы в финансовом отчете, который подается в НАПК. Соответствующий отчет до сих пор не был подан», – подчеркнули в КИУ.

Формально непредоставление финансового отчета партии не противоречит действующему законодательству. В апреле 2020 года Рада приняла изменения в закон о политических партиях, которые дали им легальные механизмы для непредоставления отчетов. В частности, документом предусмотрено, что отчеты партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера должны быть предоставлены после окончания в Украине карантина.

Последний отчет «Слуга народа» предоставила в третьем квартале 2020 года, в 2021-м – ни одного отчета.

«По оценке КИУ, сейчас не существует объективных причин для отсрочки подачи финансовой отчетности. Комитет избирателей Украины призывает Верховную Раду безотлагательно внести изменения в закон «О политических партиях в Украине» и вернуть нормы по отчетности политических партий», – заявили в комитете.

Напомним, опрос «Пять вопросов от президента» провели в день местных выборов – 25 октября 2020 года.

Антигерои Украины