Новини та ділова аналітика для проактивних

США дают Украине новую кредитную гарантию в $1 млрд

03 июня 2016 — 12:24

Сегодня состоялось подписание соглашения о предоставлении кредитных гарантий объемом $1 млрд между правительствами Украины и США, - сообщила пресс-служба Минфина.
От правительства Украины соглашение подписал министр финансов Александр Данилюк, от правительства США - посол США Джеффри Р. Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур.

«Благодаря этому соглашению Украина получит дополнительные возможности для поддержки и защите наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов», - говорится в сообщении министерства.

Как напоминают в Минфине, это гарантийное соглашение является частью многосторонней экономической поддержки Украины, включающая четырехлетнюю программу МВФ (Механизм расширенного кредитования) и отражает увеличение поддержки экономических реформ украинского правительства.

«Это гарантийное соглашение призвано поддержать программы экономических реформ Украины, поддерживаемые МВФ, Агентством США по международному развитию (USAID) и другими членами международного сообщества, а также обеспечить дальнейший доступ Украины к рынкам капитала», - сказано в сообщении.

Как анонсируют в Минфине, средства в размере $ 1 млрд, будут привлечены от выпуска облигаций под кредитные гарантии США и поступят в общий фонд государственного бюджета. Деньги будут использованы на соцзащиту граждан от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня.

«От имени правительства и народа Украины я хочу искренне поблагодарить США за постоянную и неизменную поддержку. Настоящее соглашение о предоставлении кредитных гарантий является важным для поддержки экономических реформ и социальной защиты украинцев», - заявил Данилюк.

Как известно, это соглашение является уже третьей кредитной гарантией, которую Украина получила от правительства США. Два предыдущих соглашения были заключены в 2014 и 2015 годах и позволили Украине привлечь $2 млрд на внешних рынках по рекордно низким ставкам и направить их на осуществление программы реформ.

Антигерои Украины