Новини та ділова аналітика для проактивних

США и Германия достигли соглашения по "Северному потоку-2"

21 июля 2021 — 20:31

Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения относительно строительства российского газопровода "Северный поток 2" в Европу, без введения дальнейших санкций США, заявила в среду заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд сообщила Конгрессу, что правительства двух стран вскоре объявят подробности пакта, который призван снять озабоченность США и стран Восточной и Центральной Европы по поводу влияния проекта "Северный поток - 2".

Однако, существует сильная двухпартийная оппозиция газопровода в Конгрессе, а также в Украине и Польше, которые опасаются, что "Северный поток - 2" подорвет энергетическую безопасность Европы. Как и администрация Трампа к этому, администрация Байдена также выступает против трубопровода, но настаивает на том, что санкции его не остановят.

Нуланд, третий по значимости американский дипломат, сообщила комитету сената по международным отношениям, что США и Германия опубликуют позже в среду совместное заявление по трубопроводу. Она сказала, что Вашингтон и Берлин обязались ввести санкции против России и немецких компаний, если Москва использует трубопровод в качестве политического оружия.

Все подробности стороны планируют озвучить позднее, но на данный момент известны основные его части:

  • Германия будет добиваться продления контракта по транзиту газа через Украину еще 10 лет после 2024 года
  • Если Россия начнет использовать энергоресурсы для давления на другие страны, то Германия будет добиваться ввода санкций против Кремля
  • Вашингтон и Берлин выделят финансовую поддержку Украине для диверсификации источников энергоресурсов.

Напомним, ранее Байден и Меркель подписали Вашингтонскую декларацию.

Антигерои Украины