Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд обязал ГПУ возобновить дело против Яценюка о взятке в $3 млн, Минюст считает это местью

08 июня 2016 — 20:00

Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру возобновить уголовное производство в отношении экс-премьера, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка по подозрению в получении взятки. Об этом передает Нова Влада со ссылкой на народного депутата от БПП Сергея Каплина.

«Печерский райсуд по моему иску возобновил дело, которое накануне отставки Арсения Петровича (Яценюка) наскоро закрыл следователь ГПУ... Суд установил, что следователи перед тем, как закрыть дело, «забыли» допросить Яценюка. Теперь должны вызывать главного фигуранта на разговор», – сообщил депутат у себя в блоге на LB.ua.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко, который был назначен в правительство по квоте НФ, назвал решение о возобновлении дела «местью со стороны судей лично Яценюку и «Народному фронту» якобы «за позицию относительно судебной реформы».

Министр считает, что старая судебная система «оказала огромное сопротивление голосованию реформы в части правосудия», однако парламент «принял соответствующие изменения в законодательство, в том числе благодаря жесткой позиции «Народного фронта», Министерства юстиции и личной позиции Арсения Яценюка».

Как сообщалось, в сентябре 2015 года по иску Каплина Печерский райсуд обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство в отношении Яценюка по подозрению в получении им взятки в сумме $3 млн за назначение Владимира Ищука гендиректором Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ).

В апреле 2016 года спикер ГПУ Владислав Куценко заявлял, что никаких подозрений Яценюку не предъявляли, а дело было закрыто.

Антигерои Украины