Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ утверждает, что Мосийчук признал свою вину в получении взятки. Депутат опровергает

02 ноября 2015 — 17:41

Народный депутат Украины из фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук признал обвинения Генпрокуратуры в получении взятки, материалы дела скоро будут направлены в суд.

Об этом сегодня сообщили председатель ГПУ Виктор Шокин и заместитель начальника управления ГПУ Сергей Кизь, который вел расследование дела нардепа, передает Нова Влада.

"Дело закончено. С ним знакомятся адвокат и пострадавшие", - сказал глава ГПУ.

В свою очередь Кизь заявил, что после ознакомления материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

"Хочу заверить, что задержание, следственные действия в этом производстве  были выполнены исключительно с соблюдением норм УПК, любые права Мосийчука нарушены не были", - подчеркнул Кизь.

Он также привел видеозапись с допроса Мосийчука, на котором тот признает свою вину.

"Мосийсчук в ходе досудебного расследования признал, что получал взятки при тех обстоятельства, которые были изложены в сообщении о подозрении, что мы можем показать наглядно обществу", - сказал он и привел запись.

На видео Мосийчук сидел перед следователем и говорил: "Я признаю себя виновным в получении неправомерной выгоды от гражданина, который известен мне под фамилией ... в конце июля и в начале сентября текущего года".

Кроме того, он признал обстоятельства, при которых получил неправомерную выгоду в размере 100 тісяч гривень и 349 тысяч 500 гривен.

Мосийчук также говорил, что "никакое физическое давление на него не осуществлялось", а он находится "в привычном" для него "состоянии здоровья".

Кизь также сообщил, что экспертизы подтвердили, что видео, на котором Мосийчук требовал поддержки, не является сфабрикованным.

"В настоящее время проведены все необходимые экспертизы, видеоизображения не сфабриковано, не сфальсифицировано, монтаж не было сделан, что подтверждается заключениями экспертиз", - сказал Кизь.

В свою очередь Мосийчук заявил, что дал признательные показания под давлением и пытками.

"Сегодня ГПУ обнародовало видео, на котором я якобы добровольно признаться в получении неправомерной выгоды. Я заявляю, что данное видео является следствием жестоких пыток", - процитировала политика его пресс-служба.

По словам Мосийчука, умышленно доведя его до "тяжелого состояния, следователи ГПУ предложили мне, чтобы в обмен на оказание помощи я дал показания по существу своего дела, в частности - признался в том, чего не совершал". "Также они требовали от меня дать показания против лидера Радикальной партии Олега Ляшко, народного депутата от РПЛ Андрея Лозового и сейчас арестованного лидера партии УКРОП - Геннадия Корбана", - сказал депутат.

По словам нардепа, он согласился оговорить себя, хотя подчеркнул, что ни одного документа по этому поводу не подписал. "Эти показания стали для меня на тот момент единственной возможностью выжить. Но оговаривать друзей я не мог даже под угрозой смерти. ГПУ не получило от меня ни слова против Ляшко, Лозового, Кобрана или любого другого", - заверил он.

Напомним, 17 сентября в Верховной Раде Украины показали видео, которое, по мнению ГПУ, свидетельствует о взяточничестве депутата Мосийчука, и парламент дал согласие на привлечение его к ответственности и арест.

18 сентября Печерский районный суд Киева арестовал Мосийчука до 15 ноября.