Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд разрешил сделать публичными зарплаты и пенсии ряда чиновников

23 февраля 2016 — 13:50

Оболонский районный суд Киева постановил, что информация об именах чиновников, их заработных платах и пенсиях не может считаться конфиденциальной или такой, к которой ограничен доступ. Об этом сказано в решении суда по иску омбутсмена к Оболонскому управлению Пенсионного фонда столицы.

В частности, как отмечается в материалах дела, истец просил управление ПФУ информацию о выделении средств за 2004-2014 годы на индексацию пенсии и зарплаты начальника этого управления и об индексации зарплат в 2013-2014 годы других чиновников этого управления.

Но управление отказалось предоставить запрашиваемую информацию, назвав ее "информацией о личности".

На официальный запрос омбутсмена по поводу предоставления этой информации начальник управления мотивировал отказ, что лица, информацию о которых запрашивают, относятся к 6-й категории государственных служащих, а поэтому доступ к этой информации ограничен.

Однако суд, со ссылкой на закон о доступе к публичной информации, решил, что необходимо обнародовать информацию о распоряжении бюджетными средствами.

Причем закон о предотвращении коррупции определяет, что все данные, которые подаются в декларации о доходах, также относятся к публичной информации, отмечается в материалах дела.

Поэтому суд решил, что глава Оболонского управления ПФУ должен предоставить в полной мере запрашиваемую информацию.