Новини та ділова аналітика для проактивних

Судья Вовк назвал решение ВАКС о его принудительном приводе незаконным

08 февраля 2021 — 14:50

Глава Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк считает решение Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) о его принудительном приводе "странным" и "незаконным".

Об этом он написал Facebook, передает Нова Влада.

"Чтобы избежать манипуляций и фейков, которыми вас пытаются накормить приспешники коррупционера из НАБУ, хочу сообщить свою позицию относительно последнего странного решения ВАКС, который постановил доставить меня в этот суд принудительно. Почему странного? Потому что оно абсолютно незаконно сразу по нескольким причинам", - написал Вовк.

"Во-первых, есть решение суда о том, что "дело судей" не подследственно НАБУ, а, следовательно, не может рассматриваться в ВАКС. НАБУ в соответствии с законодательством расследует исключительно коррупцию, а не «захват власти». Во-вторых, в производстве по «захвату власти» в делах Майдана я не имею процессуального статуса подозреваемого. Есть соответствующее решение суда. Есть постановление ВРУ. В-третьих, нормы УПК разграничивают понятия судьи и следственного судьи. Законом не предусмотрен привод к следственному судье. Не было и нет надлежащего уведомления о дате и времени судебного заседания. Также есть много других процедурных нарушений, на которые придется давать ответ следственному судье", - пояснил глава ОАСК.

Он отметил, что не будет выполнять решение Высшего антикорсуда.

"Учитывая это, исполнять явно незаконные, преступные решения я не собираюсь, ведь они не имеют никакого правового смысла и не соответствуют букве закона ... На явно незаконные действия будем соответственно реагировать всеми возможными юридическими мерами - подавать соответствующие жалобы и заявления о совершении преступлений", - отметил Вовк.

Он также добавил, что НАБУ может "в третий раз объявить его в розыск".

Напомним, 3 февраля 2021 года судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Андрей Бицюк со второй попытки удовлетворил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о принудительном поводе Вовка в суд. Накануне детективы НАБУ пытались вручить ходатайство Вовку в лифте. В декабре ему вручили повестку о вызове в суд во время праздника у экс-нардепа Сергея Кивалова, однако глава ОАСК ее порвал и выбросил.

Судья Вовк и его адвокат на заседании 5 января не появились, но ВАКС отказал в принудительном приводе Вовка.

Антигерои Украины