Новини та ділова аналітика для проактивних

Труба подал новый иск против ГБР

06 лютого 2020 — 14:30

Бывший директор Государственного бюро расследования (ГБР) Роман Труба обратился в Окружной административный суд Киева (ОАСК) с иском по поводу своего увольнения и просит восстановить его в должности.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

«В Окружной административный суд города Киева поступил иск Романа Трубы, где он оспаривает свое увольнение с должности директора Государственного бюро расследований», - говорится в сообщении.

В судебной инстанции уточняют, что истец просит суд признать противоправным и отменить приказ ГБР «О прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований», датированный 28 декабря 2019 года, а также просит ОАСК восстановить его в этой должности.

Как отмечают в суде, сейчас суд решает вопрос об открытии производства по иску Трубы к Государственному бюро расследований.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд Украины вернул экс-директору Государственного бюро расследований Роману Трубе его иск к президенту относительно признания противоправным Указа главы государства об увольнении главы ведомства.

Труба пытался обжаловать в ВСУ указ президента об увольнении его с должности директора Бюро.

По его мнению, «снятие с должности было политическим решением, которое возникло в результате реализации сценариев различных групп».

Президент Украины Владимир Зеленский 27 декабря 2019 г. подписал указ, которым освободил от должности директора ГБР Трубу и назначил и.о. руководителя Ирину Венедиктову. Она должна была возглавлять ведомство до завершения конкурса, во время которого кадровая комиссия изберет новое руководство ГБР.