Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина выделит средства на судебное преследование виновных в катастрофе МН17

03 января 2019 — 09:40
Украина выделит средства на судебное преследование виновных в катастрофе МН17

Кабмин Украины одобрил проект межправительственного меморандума относительно финансирования судебного преследования виновных в катастрофе МН17, произошедшей 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Соответствующее распоряжение от 27 декабря 2018 года № 1083-р обнародовано на Правительственном портале, передает Нова Влада.

"Принятием распоряжения правительство в очередной раз подтверждает свою приверженность поддержке расследования в отношении лиц, подозреваемых в сбивании Боинга MH17, учитывая международный характер трагедии и с целью установления ущерба, причиненного всем жертвам трагедии, а также с целью сделать судебный процесс как можно более доступным для всех близких родственников жертв", - говорится в пояснении к распоряжению.

Отмечается, что учреждается Комитет финансового надзора, в состав которого будут входить представители правительств Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, и правительств тех государств, граждане которых пострадали в катастрофе и которые осуществили финансовый вклад в судебное разбирательство.

Подписать меморандум с украинской стороны уполномочен посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Напомним, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа сообщила, что "Бук", из которого был сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцирующейся в Курске.

Антигерои Украины