Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина запросила международную помощь по ряду дел, в том числе и Мартыненко

11 февраля 2016 — 14:25

НАБУ обратилось за международной помощью в отношении уголовных дел, в которых фигурирует в том числе экс-нардпеп Николай Мартыненко.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в четверг во время брифинга, передает УП.

"Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе народные депутаты, используя схемы в предприятии "Укргаздобыча" в период 2014-2015 годов реализовывали природный газ через подконтрольные фирмы-прокладки по заниженной стоимости, в результате чего государство недополучило прибыль на сумму около 1 млрд гривен. Есть производство в отношении служебных лиц государственного предприятия "Східний гірничо-збагачувальний комбінат" и госпредприятия "Энергоатом", - сказал Сытник.

"Эти производства связаны с бывшим народным депутатом, они сейчас на стадии получения международной помощи, поскольку коррупционные схемы редко когда заканчиваются в Украине. Схемы часто заканчиваются в офшорах, в Австрии, Латвии, Швейцарии", - отметил директор НАБУ.

По его словам, чтобы расследовать эти дела НАБУ имеет договоренность с представителями Федерального бюро расследований США, которые имеют возможность отслеживать долларовые потоки по миру.

"Они нам будут помогать, надеюсь эта работа будет плодотворна", - подчеркнул Сытник.

На уточнение, имел в виду Сытник бывшего нардепа Николая Мартыненко, говоря об "Укргаздобыче", Сытник ответил утвердительно.

Антигерои Украины