Новини та ділова аналітика для проактивних

Укравтодор договорился с турками о постройке нового моста в Кременчуге

08 февраля 2021 — 15:30

Государственное агентство автомобильных дорог Украины 8 февраля подписало договор на строительство нового моста через Днепр в Кременчуге (Полтавская область) за 11,25 млрд грн с турецкой Doğuş İnşaat ve Ticaret A.Ş, сообщает пресс-служба «Укравтодора».

С украинской стороны договор подписал начальник Службы автомобильных дорог в Полтавской области Иван Краповницкий, со стороны Doğuş — исполнительный директор компании Толга Аккаш.

Турецкий подрядчик, победивший на объявленном в октябре тендере, будет и проектировать новый мост, и строить его.

«Новый мост станет долгожданной альтернативой Крюковском мосту, который возвели еще в 1872 году, и давно не отвечает потребностям главного промышленного узла Полтавской области. Эта переправа сегодня находится в аварийном состоянии», — подчеркивают в «Укравтодоре».

По мнению украинских дорожников, дальнейшее разрушение Крюковского моста грозит транспортным коллапсом Центральной Украины, поскольку через него проходят две дороги государственного значения М-22 Полтава — Александрия и Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье, а также железнодорожная линия.

Ожидается, что протяженность нового моста вместе с подходами составит 1,7 км. Он будет вантовым, с четырьмя полосами движения. Новый переход будет располагаться к востоку от действующего Крюковского моста, соединяясь на правом берегу Днепра с дорогой Н-08, на левом — с уличной сетью Кременчуга.

Срок реализации проекта должен составить три года.

Как сообщалось ранее, крупнейший плавкран Европы начал работать на строительстве моста в Запорожье.

Антигерои Украины