Новини та ділова аналітика для проактивних

Адвокаты Юрия Голика, которые защищали Януковича, Аксенова и Поклонскую, пытаются давить на СМИ

25 ноября 2020 — 18:14

Юридическое объединение «Могильницкий и партнеры» пытается давить на издание RegioNews, требуя «опровергнуть путем удаления» публикацию, которая касается фигуранта коррупционного скандала вокруг «Великого будівництва», экс-советника председателя «Укравтодора» Юрия Голика.

Об этом говорится в статье RegioNews «Адвокат Голика подумала, что ее клиент — преступник. Поэтому решила надавить на СМИ».

Как отмечает издание, сразу после выхода редакционного материала о коррупционном скандале вокруг «Большого строительства» в редакцию пришло письмо от адвоката объединения «Могильницкий и партнеры» Ольги Францевой с требованием «опровергнуть недостоверную информацию».

Францева пишет, что «у читателя создается четкое впечатление о том, что Голик Ю.Ю. является преступником, получает неправомерную выгоду от неустановленных лиц».

Францева утверждает, что ее клиент Юрий Голик не является членом Координационного совета «Великого будівництва» и не занимает должность помощника заместителя председателя Офиса президента, как о нем пишут СМИ, поэтому «не может считаться лицом, ответственным за реализацию программы».

«И это при том, что Голик сам ежедневно постит у себя на странице в Facebook конкретные эпизоды реализации программы «Большое строительство», выступая ее фактическим хроникером и совершенно не стесняясь размещать собственные фото во время открытия того или иного дорожного объекта. Да и все ведущие СМИ знают его именно как координатора «Большого строительства» и никак иначе», – отмечает издание.

По мнению журналистов, во всех четырех пунктах, по которым у Францевой есть претензии к изданию, фактически речь идет об оценочных суждениях, и напоминают, что, согласно действующему законодательству, «оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Эта норма более чем четко выписана в этом законе».

«Со своей стороны четко отметим, мы ни разу в своей статье не брали на себя роль ни правоохранителей, ни суда… В редакционном материале RegioNews было отмечено следующее: «И хотя в ОП опровергают обвинения Уманского, информация о том, что «картель» может заносить процент от тендеров людям, которые отвечают за «Большое строительство», нуждается в проверке правоохранителей и антикоррупционеров». А вот за чьи-то впечатления, что кто-то преступник, даже если они возникли у адвоката одного из героев нашего журналистского расследования, мы ответственности уж точно не несем», – пишет издание.

При этом журналисты напоминают, что «те, кто теперь оказывают правовую помощь Юрию Голику, имеют в Украине уникальную репутацию защитников Януковича и знаковых адептов «русского мира». В частности, юридическое объединение «Могильницкий и партнеры» представляли интересы: Сергея Аксенова, Натальи Поклонской и Владимира Константинова по делу о государственной измене; Виктора Януковича по делам о конфискации его имущества; оспаривали действия Петра Порошенко о проведении переговоров с представителями Вселенского патриархата с целью предоставления Украине Томоса и тому подобное.

Управляющий партнер этого адвокатского объединения Максим Могильницкий, как отмечает издание, «постоянно выступает спикером в чувствительных для России темах, транслируя свое мнение на всех возможных площадках». В частности, Могильницкий высказывал мнение о том, что, поскольку убийства «Небесной сотни» произошли в результате подавления восстания, то, по законам Евросоюза, такая мера полностью оправдана.

«Этот неполный перечень из послужного «русскомирского» списка адвокатской конторы, которую нанял для «защиты чести, достоинства и деловой репутации» Юрий Голик, откровенно портит по крайней мере его Голика, репутацию. Но он, похоже, мыслит совсем другими категориями, воспринимая врагом не страну-агрессора и ее приспешников, а украинскую прессу», – заключает издание.

Напомним, 13 ноября бывший советник главы ОП Игорь Уманский обнародовал пост о «Большом строительстве», в котором заявил о коррупции, хищении миллиардов «дорожным картелем» через «Укравтодор».

По материалам RegioNews

Антигерои Украины