Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело «Укравтодора»: НАБУ сообщило о подозрении собственнику одной из дорожных компаний

14 апреля 2021 — 13:50

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили бенефициару группы компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере дорожного хозяйства на территории Украины, о подозрении в предоставлении бывшему и.о. главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомиру Новаку неправомерной выгоды.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

Отмечается, что действия лица квалифицированы по ч. 4 ст. 369 УК Украины.

«По данным следствия, подозреваемый лично и через подконтрольных ему лиц, систематически предоставлял неправомерную выгоду как «абонентскую плату» руководству «Укравтодора» в обмен на проявление «лояльности» к его компаниям», — говорится в сообщении НАБУ.

Как установили НАБУ и САП, речь идет о сумме в 575 тыс. долларов и 70 тыс. евро.

«Со своей стороны бывший глава «Укравтодора» способствовал компаниям подозреваемого в продлении срока действия контракта по выполнению работ на отдельных участках дороги М-05 Киев-Одесса, финансирование которой осуществлялось за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в рамках проекта «Панъевропейского коридора». Кроме того, руководитель «Укравтодора» «не заметил» нарушения графика выполнения работ компанией подозреваемого, что позволило избежать уплаты более 9 млн евро штрафа», — пояснили в Национальном антикоррупционном бюро.

Также сообщается, что расследование приведенных фактов детективы Национального бюро осуществляют с сентября 2019 года.

После того, как выяснилось, что приведенные факты также расследует Центральное антикоррупционное бюро Польши, в ноябре 2019 была создана совместная следственная группа, в состав которой от Украины вошли детективы НАБУ и прокуроры САП, от Польши — работники Центрального антикоррупционного бюро и Окружной прокуратуры города Варшавы.

Координация действий двух сторон происходила с участием Евроюста.

Напомним, экс-главу "Укравтодора" Славомира Новака задержали 20 июля 2020 г. Украинские и польские антикоррупционные органы проводили совместную спецоперацию.

Так, НАБУ совместно с польскими правоохранителями проводили санкционированные обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши.

21 июля Новаку в Польше выдвинули обвинения.

11 августа суд отказался выпустить бывшего главу «Укравтодора» под залог. В октябре суд в Польше продлил арест Новаку.

В январе 2021 года Окружной суд в Варшаве продлил срок ареста бывшему и.о. главы "Укравтодора" Славомиру Новаку еще на три месяца.

12 апреля в Польше окружной суд Варшавы отклонил ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака. Суд избрал Новаку меры пресечения в виде запрета на выезд из страны, пребывания под контролем в полиции и залога на сумму 1 млн злотых (свыше 7 млн ​​грн).

Антигерои Украины