Новини та ділова аналітика для проактивних

Укравтодор совместно с ЕБРР планирует ряд реформ

05 марта 2021 — 13:51

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) усиливает сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития в сфере дорожной инфраструктуры и планирует в этом году провести ряд системных реформ.

Об этом сказал председатель Укравтодора Александр Кубраков во время встречи с директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и заместителем главы ЕБРР в Украине Марком Магелецким, сообщает пресс-служба ведомства.

«В 2020 году мы активно работали над расширением сотрудничества с международными партнерами. Впервые за последние 10 лет Укравтодор перевыполнил определенный в начале года правительственный план - в прошлом году суммарная стоимость реализованных проектов МФО превысила 5,5 млрд грн. В этом году будем только наращивать темпы - и кроме развития дорожной сети, совместно с ЕБРР планируем ряд системных реформ в отрасли: от совершенствования закупочного процесса до учета в проектах современных экологических требований и требований по безопасности. В заключении, уже в 2021 году Укравтодор будет отрабатывать в своей работе мировые практики управления дорожными проектами», - рассказал Кубраков.

Он отметил, что приоритетом для Укравтодора на 2021 год является привлечение финансирования из внешних рынков. Для этого агентство пока обрабатывает механизм создания акционерного общества в структуре Укравтодора, которое будет иметь возможность формировать капитал путем выпуска инфраструктурных облигаций.

В ходе встречи также начаты переговоры по усилению сотрудничества Украины и ЕБРР в направлении реализации новых дорожных проектов. В частности, Кубраков обратил внимание на создание возможностей для кредитования областных государственных администраций.

«Для нас важно, чтобы доступ к международным инвестициям получили ОГА, ведь местным дорогам также необходимо масштабное обновление. Сейчас мы обсуждаем с ЕБРР условия по ряду совместных инфраструктурных проектов в ряде областей», - добавил он.

Маттео Патроне заметил, что новый проект на общую сумму 450 млн евро для ЕБРР является приоритетным. Он предусматривает не только реконструкцию почти 300 км дороги М-05 Киев - Одесса и строительство Северной объездной Львова, но и проведение системных реформ в дорожной отрасли. В частности, по инициативе Укравтодора впервые в Украине будет проведен совместный с ЕБРР пилотный проект по противодействию и предотвращению коррупции. Проведение системных реформ в дорожной отрасли - конкретное требование кредитного соглашения. Речь идет о невозможности осуществления кредитных траншей без проведения Укравтодором мероприятий по совершенствованию системы закупок, внедрению мероприятий по повышению безопасности движения и развития инфраструктуры для электротранспорта.

Напомним, ранее Укравтодор представил ключевые проекты дорожного строительства на 2021 год.

 

Антигерои Украины