Новини та ділова аналітика для проактивних

Укрзализныця и швейцарская Stadler будут сотрудничать в проекте City Express

10 мая 2021 — 11:40

АО «Укрзализныця» и Stadler CIS AG договорились вместе развивать пассажирские железнодорожные перевозки в Украине в рамках проекта City Express и работать над привлечением финансирования и подписали соответствующий меморандум. 

Об этом сообщает пресс- служба УЗ, передает Нова Влада.

Кроме того, стороны договорились о том, что в случае победы в одном из тендеров на поставку подвижного состава для Укрзализныци швейцарская компания рассмотрит возможность локализации производства в Украине.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с мировыми производителями железнодорожного подвижного состава, которые себя зарекомендовали в работе на других железных дорогах мира, в том числе на широкой колее. Потенциальным партнером является Stadler, один из мировых лидеров отрасли, при этом нашим главным пожеланием в таком партнерстве является локализация производства на территории Украины. Ведь это привлечение дополнительных средств в экономику и развитие тяжелой промышленности нашей страны», - рассказал и.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик.

По его словам, поезда производства Stadler могут быть задействованы в пригородных и региональных пассажирских перевозках, а также в проектах City Express.

«Для размещения производства мы предложили коллегам из Швейцарии рассмотреть наш Киевский электровагоноремонтный завод. Технические специалисты Stadler посетили его и ряд других локаций в феврале этого года. Это оптимальный завод для локализации производства, ведь его главный профиль - модернизация пригородных поездов», - добавил Юрик.

В пресс-служба отмечают, что Укрзализныця продолжает вести рабочие диалоги с другими международными поставщиками пассажирского подвижного состава и рассчитывает на поддержку государства в финансировании развития пассажирских перевозок.

Напомним, ранее АО «Укрзализныця» (УЗ) и Pesa Bydgoszcz S.A. (Польша) обсудили программу сотрудничества по восстановлению дизель-поездов польского производства.

Антигерои Украины