Новини та ділова аналітика для проактивних

В УЗ рассказали, как будет работать City Express

24 февраля 2021 — 12:00

В рамках проекта City Express в Киеве планируется запуск электричек на Бучу, Вышгород, Боярку и Бровары. Таким образом, железная дорога будет интегрирована с городской транспортной системой.

Об этом говорится в сообщении на сайте "Укрзализныци", передает Нова Влада.

Сообщается, что в Киеве первым шагом будет внедрение челночных электричек.

Уже в этом году запустят челночные маршруты Буча - Святошино, Боярка - Киев. Будет открыт новый участок от станции метро "Почайна" до Вышгорода, а также планируется запуск пригородного сообщения с Броварами.

"Эти шаги позволят нам повысить количество пассажиров, которых мы перевозим в день, практически в два раза", - отметил глава УЗ Владимир Жмак.

Основой для киевского City Express станет кольцо, по которому сейчас ездит городская электричка "Киевпасстранса". К нему планируют подключить все основные города-спутники Киева:  Вышгород, Бровары, Борисполь, Белую Церковь, Фастов, Боярку, Вишневое, Ирпень, Бучу.

В УЗ ожидают, что городской экспресс будет перевозить до 150 тысяч пассажиров в день и 53 млн в год. На сегодняшний день ежедневно в Киев приезжает около 450 тыс. человек, из них 77 тыс. - железнодорожным транспортом.

Увеличивать количество пассажиров планируют с помощью челночных электричек.

"Сейчас электрички идут обычно на киевский Центральный вокзал, но к нему доезжает незначительное количество пассажиров, поэтому мы и будем запускать челночные маршруты, Буча - Святошино, Боярка - Киев, будем открывать новый участок сообщения станция метро Почайна - Вышгород, будем ехать на Бровары. Эти шаги позволят нам повысить количество пассажиров, которое мы перевозим в день, практически в два раза", - сказал Жмак.

Жмак добавил, что компания сама не справится с таким проектом и рассчитывает на помощь местных общин и государства.

Напомним, в 2019 году "Укрзализныця" предложила забрать городскую электричку Киева на свой баланс и интегрировать ее в систему пригородных перевозок Kyiv City Express.

Компания заявляла, что планирует провести полное обновление железнодорожного пригородного сообщения с Киевом и создать качественное загородное железнодорожное сообщение Киевского региона со столицей. Городская электричка должна стать его частью.

Антигерои Украины