Новини та ділова аналітика для проактивних

УЗ в августе откроет реконструированную ж/д платформу «Святошин» в Киеве

27 июля 2021 — 15:50

АО «Укрзализныця» (УЗ) в августе планирует завершить реконструкцию железнодорожной платформы на станции «Святошин», работы проводятся в рамках проекта «Большое строительство» City Express.

Как сообщила пресс-служба УЗ в понедельник, в ходе реконструкции на станции будет построена новая высокая платформа с накрытием, обеспечена доступность для всех категорий маломобильного населения, установлены турникеты и автоматы для покупки билетов на пригородные поезда.

«Станция «Святошин» — крупный транспортный хаб, обслуживающий около полумиллиона жителей Киева, проживающих на Борщаговке, в Академгородке, на Нивках, в Святошино, и пассажиров, следующих из Тетеревского направления: Ирпеня, Бучи, Немешаево, Ворзеля и Коростеня. Расположение железнодорожной станции «Святошин» позволяет удобно пересаживаться на другой общественный транспорт, в том числе метрополитен, по принципу «сухие ноги». Поэтому сверхважно развивать этот транспортный узел, делать его максимально комфортным», — цитирует пресс-служба и. о. главы правления компании Ивана Юрика.

Он отметил, что система турникетов на станции должна решить вопрос безбилетного проезда, учета льготников для последующих взаиморасчетов с местными властями и увеличить поступления от перевозок в пригородном сообщении.

«В дальнейшем такие системы мы установим на других станциях и вокзалах страны», — сказал Юрик.

Кроме того, на станции «Святошин» будет установлена современная система освещения, оповещения, видеонаблюдения и безопасности.

По словам руководителя УЗ, в следующем году планируется начать реконструкцию еще ряда платформ. В частности, на пригородном вокзале станции «Киев-Пассажирский» на месте низких планируется возвести высокие посадочные платформы.

«Такие платформы удобны для пассажиров и приспособлены для инклюзивных поездов, имеющих пандусы для людей с инвалидностью», — резюмировал руководитель «Укрзализныци».

В УЗ отметили, что последняя реконструкция станции «Святошин» проводилась в 1977 году.

Напомним, АО «Укрзализныця» и Stadler CIS AG договорились вместе развивать пассажирские железнодорожные перевозки в Украине в рамках проекта City Express и работать над привлечением финансирования и подписали соответствующий меморандум. 

Антигерои Украины