Новини та ділова аналітика для проактивних

В Чернигове против журналиста применили силу

07 ноября 2015 — 22:17

7 ноября 2015 года на председателя черниговской организации Независимого медиа-профсоюза Владислава Савенко набросились молодчики и повалили на пол в здании областной филармонии. Он зашел туда на мероприятие с участием народного депутата Владислава Атрошенко. Об этом передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ).

Журналист рассказал, что пытался снимать, но охранник вызвал подмогу и четыре человека в штатском скрутили Савенко, повалили и отобрали у него фотокамеру. После этого вынесли из дома на улицу, где вернули фотокамеру и утерянные во время инцидента очки.

Как отмечается в сообщении, Савенок написал в городскую милицию заявление о препятствовании его профессиональной деятельности и требует возбудить уголовное производство по 171-й статье Уголовного кодекса. Он подозревает, что во время инцидента получил перелом пальца. Сейчас он отправился на медицинскую экспертизу.

"Летом 2015 года журналист Влад Савенок обращался в Черниговскую областную прокуратуру с требованием применить действующее законодательство по факту препятствования журналистской деятельности, когда руководитель черниговской милиции Антон Шевцов препятствовал журналисту попасть на встречу с протестующими, однако прокуратура не увидела в этих действиях преступления", - напомнили медийщики.

Председатель НМПУ Юрий Луканов заявил, что такое отношение к журналисту недопустимо. "Будем добиваться наказания, - сказал господин Луканов. - К сожалению, 171 статья Уголовного кодекса применяется милицией крайне редко и очень неохотно. Нам удавалось сломать такую практику, когда, например, известный Титушко и компания избили Влада Соделя и Ольгу Сницарчук, суд вынес обвинительные вердикты, но потом все вернулось на круги своя, и правоохранительные органы продолжают игнорировать статью".

Напомним, что 2 ноября НМПУ и НСЖУ присоединились к международной кампании "Остановим безнаказанность" EndImpunity, провозглашенную Международной федерацией журналистов. В рамках кампании руководители вышеупомянутых медийных общественных организаций обращались к чиновникам и мировому сообществу с требованием прекратить терпеть безнаказанность за преступления против журналистов.

Антигерои Украины