Новини та ділова аналітика для проактивних

В Донецкой области СБУ ликвидировала конвертцентр с оборотом в 300 млн грн

13 листопада 2016 — 07:28

Прокуратурой Донецкой области совместно с работниками фискальной службы и сотрудниками Службы безопасности Украины в области ликвидирован межрегиональный конвертационный центр с оборотом 300 млн гривен, — сообщила пресс-служба ГПУ.

В состав центра входили трое активных участников, а также ряд их сообщников, на которых были зарегистрированы фиктивные предприятия. Офисные помещения центра находились в Киеве и Славянске Донецкой области.

Злоумышленники работали с клиентами из разных регионов Украины.

Они предоставляли предприятиям реального сектора экономики, зарегистрированным в Донецкой, Киевской, Кировоградской, Полтавской и других областях, услуги по минимизации налоговых платежей по разработанной схеме.

После покупки у частных лиц сельскохозяйственной продукции, выращенной в районе проведения АТО и приобретенной за наличные, указанные предприятия обращались к фиктивным фирмам, от которых получали соответствующее документальное оформление и таким образом легализовали свою продукцию, в дальнейшем продавали зернотрейдерам. Через счета фиктивных предприятий осуществлялась конвертация безналичных средств в наличность.

В результате восьми проведенных обысков обнаружено и изъято 260 тонн сельхозпродукции на 1,2 миллиона гривен, 15 печатей фиктивных предприятий, компьютерную технику и черновые записи. Кроме того, наложен арест на счета, которые использовались в незаконной деятельности.