Новини та ділова аналітика для проактивних

В Германии суд не отпустил на свободу банкира Курченко

26 июня 2015 — 17:00

Высший земельный суд федеральной земли Бранденбург (Германия) в пятницу, 26 июня, удовлетворил ходатайство прокуратуры об экстрадиционный арест Бориса Тимонькина. Суд обосновал свое решение повышенной опасностью побега подозреваемого. Таким образом, Тимонькин не выйдет под залог и останется в тюрьме города Коттбуса, куда он был помещен после задержания 14 июня в аэропорту Берлина.

В решении суда указано, что преступные действия, которые инкриминируются подозреваемому в Украине, подпадают и под действие немецкого Уголовного кодекса. Это главная предпосылка для начала процедуры экстрадиции. Выдадут ли Тимонькина Украине, решит также суд, когда из Киева поступят все необходимые документы. Однако это может занять и не один месяц.

Подозреваемый, как указано в документах суда, не дал согласия на упрощенную процедуру экстрадиции в Украину. Следовательно, он будет оставаться в Германии до тех пор, пока суд не рассмотрит вопрос о правомерности его выдачи Украине.

Напомним, украинские правоохранители называют Тимонькина членом преступной группировки Сергея Курченко. Ему инкриминируют подделку документов и хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Речь идет прежде всего о нелегальной торговле сжиженным газом.

Между тем в Германии с осени 2013 года ведется следствие по подозрению в отмывании денег через фирму Sparschwein Gas GmbH, которая управляет сетью газовых автозаправок. Эти заправки в 2012 году купила группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. В прокуратуре земли Бранденбург не исключают, что Борис Тимонькин будет допрошен в рамках этого уголовного дела.

Антигерои Украины