Новини та ділова аналітика для проактивних

В Харькове суд арестовал дорогое имущество взяточника, оставив его на свободе

25 августа 2015 — 06:45

Червонозаводский райсуд Харькова отказался избирать меру пресечения в отношении эксперта Государственного геммологического центра, задержанного по подозрению в получении взятки 10 тыс. грн.

В определении, вынесенном следственной судьей Светланой Салайчук, указано, что следователь прокуратуры просил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев со дня задержания с возможностью внесения залога в сумме 1 млн. грн. Вместе с тем следственному судье были предоставлены справки из Харьковской больницы скорой и неотложной помощи и от врача-невропатолога о том, что подозреваемый находится на стационарном лечении.

В связи с этим суд отказал следователю в удовлетворении его ходатайства об избрании меры пресечения.

Кроме того, Салайчук вынесла определение об аресте имущества, изъятого при задержании подозреваемого, его квартир и машин, а также имущества, осмотренного на следующий день после задержания.

Как указано в определении, при задержании эксперта у него были изъяты меченые деньги в сумме 10 тыс. грн, iPhone 5, iPad, Nokia 1280, свидетельства о регистрации Mercedes и Bentley; пакеты с камнями 1зеленого и фиолетового цвета, 4 золотых кольца, 2 браслета, зажим для галстука, визитница с шестью банковскими карточками и черная кожаная сумка.

На следующий день правоохранители в присутствии защитника подозреваемого осмотрели его сумку (сам эксперт-геммолог был госпитализирован после задержания). В ней, в частности, нашли авторучку Паркер, 107 прозрачных камней в стеклянном контейнере, золотую цепочку с кулоном, сканер для банковских карт, свидетельство, выданное Минфином Украины по аккредитации на проведение экспертизы бриллиантов (бумажное и пластиковое), ключи от Bentley, мобильный телефон Vertu, Wi-Fi роутер, лупу и т.д. Кроме того, в сумке обнаружили 9,4 тыс.долл. Как утверждал адвокат, эти деньги его подзащитный одолжил под расписку.

Суд вынес определение об аресте всего вышеперечисленного, а также двух квартир, принадлежащих подозреваемому, и автомобилей Mercedes-Benz (1997 г. выпуска) и Bentley (2007 г. выпуска).

Как сообщалось, 6 августа вечером прокуратура Харьковской области совместно с УСБУ в области задержали во время получения взятки эксперта-геммолога государственного геммологического центра Украины.

По информации пресс-службы прокуратуры области, эксперт требовал и получил от предпринимателя 10 тыс. грн. за проведение экспертизы янтаря, который планировалось вывезти за границу. Геммолог требовал взятку, угрожая, что завысит цену, и предприниматель не сможет вывезти янтарь на законных основаниях.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 4 ст. 368-4 УК Украины (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги, совмещенный с вымогательством).

Антигерои Украины