Новини та ділова аналітика для проактивних

В МВД сообщили подробности расследования покушения на Шефира

11 октября 2021 — 12:20

Правоохранители провели беспрецедентный комплекс следственных мероприятий по делу о покушении на первого помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира. Об этом сказал заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин в интервью «РБК-Украина».

Замминистра отметил, что органы Национальной полиции и подразделения Национальной гвардии Украины проверили 430 га местности в районе, где было совершено преступление, на предмет выявления возможных вещественных доказательств.

«Отдельные участки, согласно вероятному маршруту отступления преступника, мы прошли даже дважды. И даже во время второго осмотра мы нашли дополнительные вещественные доказательства. На сегодня назначено около 30 экспертиз. Мы продолжаем анализировать огромный объем данных, добытых с соответствующих камер. Хотел бы подчеркнуть, что наша задача и в этом случае, и во многих других была бы в значительной мере упрощена, если бы в нашем государстве функционировала система автоматического подключения органов полиции ко всем камерам, которые размещены в той или иной местности», – рассказал Енин.

Чиновник отметил, что в деле о покушении на Шефира «однозначно работал профессионал».

Енин добавил, что в этом расследовании правоохранители работают на «отлично» и в ближайшее время обществу сообщат о продвижении в этом уголовном производстве.

Напомним, машину Шефира обстреляли 22 сентября. Помощник Зеленского направлялся из дома на работу, когда по его автомобилю открыли огонь из леса из автомата. Политик не пострадал. Водитель Александр Иванько был ранен в ногу.

Офис генпрокурора Украины открыл производство с предварительной квалификацией «покушение на убийство двух и более лиц» (ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

МВД рассматривает три версии покушения: в связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства и с целью дестабилизации политической ситуации в Украине, в том числе рассматривается версия с участием иностранных спецслужб.

Антигерои Украины