Новини та ділова аналітика для проактивних

В Раду «слуги» внесли законопроект о принятии законов на удаленке

23 марта 2020 — 14:53

В Верховную Раду Украины внесен законопроект №3250 о временном проведении пленарных заседаний в режиме видеоконференции на период карантина по коронавирусу.

Как передает Нова Влада, авторы проекта - первый вице-спикер Руслан Стефанчук и народный депутат Николай Стефанчук (фракция Слуга народа»).

Нардепы предлагают ввести на 60 дней возможность проводить онлайн-заседания для принятия законопроектов, имеющих особую важность. Эти законопроекты могут быть связаны с эпидемией коронавирусной болезни, а также с обеспечением национальной безопасности и обороны, экономического благополучия и прав человека.

Во время таких заседаний в зале Верховной Рады смогут присутствовать только спикер и его замы, докладчики законопроекта, представитель профильного комитета, члены счетной комиссии, по одному представителю от каждой фракции (группы) и сотрудники аппарата. Другие депутаты будут подключаться к заседанию в режиме видеоконференции.

Голосование предлагают проводить так:

- спикер называет имя депутата;

- депутат голосует путем поднятия руки, это должно быть показано на табло;

- счетная комиссия фиксирует его голос.

Планируется, что, если этот закон Рада все-таки примет, документ вступит в силу со дня публикации.

Отметим, для принятия этого законопроекта Верховной Раде все равно нужно хотя бы раз собраться в сессионном зале ВРУ. Это может произойти уже во вторник, 24 марта – на внеочередном заседании Рады, о чем сегодня договаривались парламентарии на согласительном совете ВРУ.

Антигерои Украины