Новини та ділова аналітика для проактивних

В Верховном суде обжалован указ Зеленского о продлении отстранения Тупицкого

06 марта 2021 — 11:30

Кассационный административный суд в составе Верховного суда 4 марта получил иск, в котором истец оспаривает указ президента Владимира Зеленского №79 от 26 февраля об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи этого суда с 28 февраля еще на месяц.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, поступивший иск получил регистрационный №9901/57/21.

Напомним, Конституционный суд и его судьи оказались в центре внимания после скандального решения от 27 октября 2020 года о неконституционности открытых электронных деклараций и некоторых полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции. (Верховная Рада уже вернула полномочия НАПК с уточнениями относительно проверки судей).

28 декабря Офис генпрокурора вызвал Тупицкого для вручения подозрения, однако глава КСУ не пришел «по уважительной причине». После этого Офис генпрокурора направил подозрение Тупицкому по почте.

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

Как сообщалось, отстраненный от должности глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий продолжает работать дистанционно.

В конце февраля Зеленский продлил на месяц отстранение Тупицкого от должности главы КСУ.

Антигерои Украины