Новини та ділова аналітика для проактивних

Верховный суд отказался рассматривать иск Тупицкого против президента

04 февраля 2021 — 10:46

Вчера, 03 февраля, Верховный суд Украины (ВСУ) отказал в открытии производства по делу об отстранении главы Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого

Об этом сообщила пресс-служба суда в Facebook, передает Нова Влада.

Также в ВСУ отметили, что юрисдикция административных судов не распространяется на дела, относящиеся к юрисдикции КСУ.

«Верховный Суд в составе судьи-докладчика Кассационного административного суда, проверив материалы искового заявления к президенту Украины о признании противоправным и отмене указа от 29 декабря 2020 №607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда», принял решение об отказе в открытии производства по делу №9901/20/21, поскольку этот иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства», — сказано в сообщении.

«Верховный суд отметил, что в соответствии с ч. 2 ст. 19 КАС Украины юрисдикция административных судов не распространяется на дела, в частности, отнесенные к юрисдикции Конституционного Суда Украины», — сказано в сообщении.

Верховный суд добавил, что правовой статус президента относится к сфере конституционных правоотношений, поэтому официальное толкование Конституции, в частности, в этой части, как и решение вопроса о соответствии закона, иного правового акта (их отдельных положений) в отношении объема полномочий президента в Конституции Украины, также является исключительным полномочием Конституционного суда Украины.

Как сообщалось ранее, Тупицкий оспаривает в суде указ о его отстранении.

Антигерои Украины