Новини та ділова аналітика для проактивних

Главу КСУ Тупицкого не пустили на рабочее место

19 января 2021 — 13:05

Сотрудники Управления государственной охраны не пустили в Конституционный суд отстраненного от должности главу КСУ Александра Тупицкого, вернувшегося с отдыха в ОАЭ, сообщила пресс-служба КСУ.

«Сегодня, 19 января, работники УГО без уведомления о причинах в очередной раз не допускают Главу КСУ Александра Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет», — говорится в сообщении.

Сам Тупицкий назвал действия УГО «очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность главы КСУ, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы суда в целом».

В пресс-службе суда отметили, что Тупицкий отстранен от должности, однако административные функции как глава суда он должен исполнять.

«Неосуществление административных функций Главы Суда приведет к дестабилизации работы всей учреждения», — говорится в сообщении.

Управление государственной охраны прокомментировало инцидент и отметило, что военнослужащие УГО действуют в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

«Сообщаем, что в связи с обращением в Управление государственной охраны Украины Государственного бюро расследований по соблюдению положений Конституции, Уголовного процессуального кодекса, требований Указа Президента Украины от 29.12.2020 № 607/2020, а также для устранения рисков, в связи с которыми Тупицкий Александр Николаевич был отстранен от должности судьи КСУ, и для недопущения последнего в помещения Конституционного Суда Украины на срок действия Указа президента от 29.12.2020 № 607/2020 (два месяца), военнослужащие Управления государственной охраны Украины действуют лишь на основании и в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством», — говорится в сообщении.

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

Напомним, Конституционный суд и его судьи оказались в центре внимания после скандального решения от 27 октября 2020 года о неконституционности открытых электронных деклараций и некоторых полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции. (Верховная Рада уже вернула полномочия НАПК с уточнениями относительно проверки судей).

28 декабря Офис генпрокурора вызвал Тупицкого для вручения подозрения, однако глава КСУ не пришел «по уважительной причине». После этого Офис генпрокурора направил подозрение Тупицкому по почте.

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский назвал отстранение Тупицкого «фактически вынужденным шагом президента».

В КСУ заявили, что Зеленский вышел за пределы своих полномочий. В суде призвали отменить указ об отстранении Тупицкого и пригрозили президенту уголовной ответственностью. В Офисе генпрокурора утверждают, что отстранение главы КСУ является законным.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский считает, что президент имеет право отстранить Тупицкого. Он говорил, что такие полномочия главы государства предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом.

На собрании судей Конституционного Суда 5 января 2021 года не говорили об отстранении от должности главы КС Александра Тупицкого. В суде считают, что оснований для отстранения главы КС нет.

Антигерои Украины