Новини та ділова аналітика для проактивних

Тупицкого не пустили на спецзаседание КСУ

12 апреля 2021 — 14:10

В понедельник, 12 апреля, работники государственной охраны не пустили на специальное пленарное заседание Конституционного суда Украины уволенного главу КСУ Александра Тупицкого.

Трансляцию событий под стенами КСУ вел телеканал Прямой.

Во время разговора с Тупицким охранник отказался комментировать причины недопуска, заявив, что "при всем уважении, допустить в здание суда не может".

"Всем судьям разослано мое распоряжение о созыве заседания... Вы срываете заседание", - сказал Тупицкий работникам госохраны, которые его не пропускали.

По его словам, на заседании должно было состоятся тайное голосование среди судей КС, в ходе которого должно было быть решено, снимают ли судьи его с должности председателя суда.

"Сегодня назначено специальное пленарное заседание относительно выполнения Указа президента... Хотя я считаю, что Указ не имеет юридических последствий, потому что Конституция предусматривает иной порядок и основания увольнения судей Конституционного Суда, но я как законопослушный человек, как председатель Конституционного Суда Украины, назначил это пленарное заседание для того, чтобы судьи решили, есть ли основания, и приняли решение своим голосованием. Мы пришли и готовы принять участие, чтобы решилась наша судьба - уволят или не уволят. Конец этому должен быть положен или не должен?" - заявил он.

По словам судьи, УГО препятствует выполнению указа президента Украины о его увольнении из КСУ. На созванном Тупицким пленарном спецзаседании судьи КСУ должны решить — увольнять его или нет.

"Когда наступит конец этой всей истории? Мы пришли, готовые принять участие, для того, чтобы решилась наша судьба. Уволят — уволят, не уволят — не уволят… Вы берете на себя чрезвычайную ответственность действовать вопреки указу президента о нашем увольнении. Мы вам будем только благодарить, что еще остаемся судьями (КСУ), а я еще и председателем суда", — сказал Тупицкий.

После этого он сел в автомобиль и уехал.

Напомним, в декабре 2020 года Зеленский отстранил Тупицкого от должности главы КСУ. Решение было связано с тем, что ему объявили подозрение по уголовному делу - Тупицкого подозревают во введения суда в заблуждение и принуждении свидетеля к отказу от дачи показаний.

Уже 26 февраля Зеленский продлил срок отстранения Тупицкого еще на месяц. Тупицкий подписал распоряжение о созыве Конституционного суда на 12 апреля 2021 года.

 

Антигерои Украины