Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский продлил отстранение Тупицкого от должности главы КСУ

27 февраля 2021 — 11:20

Президент Украины Владимир Зеленский снова отстранил Александра Тупицкого от должности главы Конституционного суда. Срок отстранения продлили на месяц.

Соответствующий указ опубликован на сайте президента, передает Нова Влада.

Сообщается, что решение принято согласно части третьей статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

"Отстранить Тупицкого Александра Николаевича от должности судьи Конституционного суда Украины с 28 февраля 2021 сроком на один месяц", - говорится в документе.

Напомним, Конституционный суд и его судьи оказались в центре внимания после скандального решения от 27 октября 2020 года о неконституционности открытых электронных деклараций и некоторых полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции. (Верховная Рада уже вернула полномочия НАПК с уточнениями относительно проверки судей).

28 декабря Офис генпрокурора вызвал Тупицкого для вручения подозрения, однако глава КСУ не пришел «по уважительной причине». После этого Офис генпрокурора направил подозрение Тупицкому по почте.

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

Как сообщалось, отстраненный от должности глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий продолжает работать дистанционно.

Антигерои Украины