Новини та ділова аналітика для проактивних

Верховный Суд отменил увольнение Тупицкого - СМИ

14 июля 2021 — 16:21

Верховный суд отменил указ президента Украины Владимира Зеленского об отмене указа о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в Верховном суде.

«Верховный суд признал противоправным указа президента об отмене назначения Тупицкого судьей КС», — сказал собеседник агентства.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский намерен подавать апелляцию на решение Верховного суда.

«Безусловно, будет подана апелляция на это решение Верховного суда. Президент действовал законно и в интересах общества, отменяя указ Януковича о назначении Тупицкого. Безусловно, это решение Верховного суда мы не признаем ни в коем случае. Безусловно, президент не допустит уничтожения судебной реформы», - сообщил Подоляк.

Как отметил Подоляк, такое решение Верховного суда является "проявлением классической судейской коррупции".

«Потому что данное решение направлено против конкретных законов об очищении Высшего совета правосудия и о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей. Без этих законов – коррупцию в судебной ветви власти Украины невозможно победить. С этими законами у коррумпированных судей просто нет шансов сохранить влияние. Именно поэтому Верховный суд пытается защитить коррупционную систему. И чтобы реализовать этот сценарий, в том числе понадобился Тупицкий – и именно в Конституционном суде», - добавил он.

По словам советника руководителя Офиса президента, Тупицкого пытаются вернуть, чтобы он «организовал уничтожение судебной реформы».

«Однако, это точно, что сегодняшнее решение Верховного суда не сможет остановить судебную реформу. Безусловно, Тупицкий, как лицо, обоснованно подозреваемое в совершении преступлений против правосудия, должен получить справедливый приговор», - подытожил Подоляк.

Напомним, 27 марта был опубликован указ Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.

Тупицкий обжаловал указ о своем увольнении.

Антигерои Украины