Новини та ділова аналітика для проактивних

НАПК направил в суд протоколы против Тупицкого

03 марта 2021 — 09:30

Глава Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Александр Новиков направил в Голосеевский районный суд города Киева два протокола об административном правонарушении Александра Тупицкого, отстраненного от должности председателя Конституционного суда Украины, сообщается на сайте НАПК.

Соответствующие протоколы глава НАПК составил 8 февраля. Они касаются признаков конфликта интересов при принятии решения о неконституционности е-декларирования и умышленного неуказания в декларации участка в Крыму, ответственность за которые предусмотрена ч.4 ст.172-6 (нарушение требований финансового контроля) и ч.2 ст.172-7 (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Просим Голосеевский районный суд города Киева сообщать о времени и дате судебных заседаний, на которых будет рассматриваться дело об административном нарушении по упомянутому протоколу, с целью личного предоставления мной как лицом, составившим протокол, объяснений», — сообщил Новиков в сопроводительном письме в суд.

Напомним, Конституционный суд и его судьи оказались в центре внимания после скандального решения от 27 октября 2020 года о неконституционности открытых электронных деклараций и некоторых полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции. (Верховная Рада уже вернула полномочия НАПК с уточнениями относительно проверки судей).

28 декабря Офис генпрокурора вызвал Тупицкого для вручения подозрения, однако глава КСУ не пришел «по уважительной причине». После этого Офис генпрокурора направил подозрение Тупицкому по почте.

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

Как сообщалось, отстраненный от должности глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий продолжает работать дистанционно.

В конце февраля Зеленский продлил на месяц отстранение Тупицкого от должности главы КСУ.

 

Антигерои Украины