Новини та ділова аналітика для проактивних

Юрлиц и ФЛП обяжут вносить в ЕГР свои официальные e-mail

16 листопада 2021 — 13:54

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №3860-д относительно использования электронных адресов.

«За» проголосовали 237 нардепов, передает Нова Влада.

Законопроектом предусматривается, что юридические лица (в том числе, государственные органы и органы местного самоуправления) и физические лица – предприниматели в обязательном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого закона обязаны подать государственному регистратору сведения о своем адресе официальной электронной почты в ЕГРПОУ.

Документом вносятся изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины, в соответствии с которыми суд может осуществлять вручение судебных повесток, уведомлений, определений и копий решений и исполнительных документов в адрес официальной электронной почты в ЕГРПОУ, урегулируется определение момента получения таких отправлений.

Также предусматривается, что в случае отсутствия у участника дела официального электронного адреса или адреса официальной электронной почты в ЕГРПОУ по письменному заявлению участника дела копия постановления, судебной повестки, судебного решения может направляться судом на адрес электронной почты, которую участник дела отметил в таком заявлении.

Законопроектом вносятся изменения и в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», в частности:

  • в ст. 1 добавлен новый термин «адрес официальной электронной почты»;
  • предполагается, что адрес официальной электронной почты относится к числу обязательных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре о юридическом лице, физическом лице-предпринимателе, государственных органов и органов местного самоуправления как юридических лиц, арбитражных управляющих Украины;
  • установлено, что отсутствие в заявлении о государственной регистрации сведений об адресе официальной электронной почты, если по состоянию на дату подачи заявления о государственной регистрации такие сведения отсутствуют в Едином государственном реестре, является основанием для приостановления рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации.

В документе отмечается, что официальный е-адрес – это адрес электронной почты, который будет использоваться для официальной переписки в электронном виде и будет неизменным.

Официальный электронный адрес состоит из:

  • доменного имени. Официальные электронные адреса, зарегистрированные на территории Украины, не могут быть зарегистрированы на доменных именах «.ru»;
  • пометки»@»;
  • идентификатора. Для юридических лиц это код согласно ЕГР, для ФЛП – регистрационный номер учетной карточки плательщиков налогов.

Их будут регистрировать в ЕГР и в Едином государственном демографическом реестре. Другие информационные системы, публичные электронные реестры будут получать информацию об официальных электронных адресах в порядке информационного взаимодействия с этими ресурсами.

Кроме того, при оформлении паспорта гражданина Украины впервые лицу будет автоматически присваиваться официальный электронный адрес и обеспечиваться доступ к такому адресу, а также, при оформлении обмена паспорта при условии представления физическим лицом уведомления о присвоении официального электронного адреса, с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг;

Также письма и/или сообщения, отправленные на официальный электронный адрес, будут считаться направленными и официально вручены и не будут нуждаться в дополнительном документальном подтверждении их направления и т.д.

Кроме того, путем внесения изменений в процессуальные кодексы предложено усовершенствование положений для создания возможности использования участниками судебного процесса, адвокатами, частными исполнителями, арбитражными управляющими и судебными экспертами официальных электронных адресов.

Напомним, соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде в июле 2020 года.