Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский дает пресс-конференцию

20 мая 2021 — 13:00

Президент Владимир Зеленский сегодня собрал пресс-конференцию в полдень 20 мая. Глава государства встречается с журналистами на территории авиационного завода «Антонов» во вторую годовщину своей каденции.

«Про медицину, образование – про все это мы поговорим, но главный приоритет: мы строим страну без войны. Это правда. Сложный путь, не очень быстрый, по кирпичикам собираем этот мир», – сказал он в начале своего выступления.

Президент подчеркнул, что мир «должен быть крепкий, навсегда, и это зависит от крепости нашей армии».

«Она должна быть крепкой везде – на суше, в воде, в воздухе, и мы видим сейчас большие угрозы и в кибер-пространстве», – добавил он.

На саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа, приедут руководители и представители церквей из 30 стран.

«23 августа состоится первый саммит о деоккупации нашего Крымского полуострова. Это важная платформа. Будет много представителей стран. На этой платформе будут подписаны важные документы. Приглашены президенты, премьер-министры, спикеры, министры иностранных дел, главы церквей других стран. Думаю, в целом у нас будет где-то 30 стран представлено», – рассказал президент.

Он также отметил, что параллельно Крымской платформе состоится саммит первых леди.

«Так как лидеры будут со вторыми половинками, будет учрежден (и он всегда будет проводится в Украине) саммит первых леди и джентльменов. Вопросы я не буду раскрывать. Скажу только, что там будут обсуждаться важные человеческие вопросы и вопросы безопасности, которые обычно лидеры не поднимают», – сказал Зеленский.

Зеленский анонсировал саммит «Крымской платформы» 23 августа. Также рассказал, что в День Независимости военные парады пройдут в Киеве и Одессе.

Гарант заявил, что ему нужна поддержка президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе. Но Меркель и Макрон ослабляют свои позиции в отношении России.

По его словам, дальше для решения конфликта на Донбассе будут несколько направлений работы власти.

«У меня была встреча с президентом Макроном, по видео с Меркель. Я чувствую их поддержку. Считаю, что они должны поддерживать сильнее… Я считаю, что они в последнее время немного ослабляют свои позиции по РФ», — сказал президент.

Зеленский заявил, что это связано с экономической ситуацией, давлением на бизнес, санкциями, в частности по «Северному потоку-2».

«Сложный, очень сложный выбор. Но пока что я знаю, что они поддерживают Украину, сейчас есть согласованные кластеры о прекращении войны, кластеры между Германией и Францией. Нет согласования с российской стороны», – сказал Зеленский.

На заданный вопрос, надеется ли президент решить вопрос войны на Донбассе до конца своей каденции, Зеленский не ответил.

Глава государства считает, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным может пройти или на Донбассе, или на нейтральной территории. Встреча точно не пройдет в Москве.

Он напомнил, что предложил Путину встречу в любом месте украинского Донбасса.

«Президент России предложил встречу в Москве. Но традиционно такие встречи во время конфликта происходят в месте конфликта или на нейтральной территории. Скажу откровенно, начат разговор между Офисом президента Украины и Российской Федерацией», — заявил Зеленский.

Президент пообещал, что минимальная зарплата в Украине до конца года вырастет до 6 500 гривен. Он также напомнил, что два года назад она была в районе 4 000 гривен.

«Я очень хочу строить справедливую Украину, в которой нет бедности. Понимаю, что это то направление, которое нам придется строить с нуля. Тем не менее, увеличение заработной платы (произошло) с 5 тыс. грн до 6 тыс. грн. С 4 тыс, с момента, когда я стал президентом, если быть точными», – отметил глава государства.

Он отметил, что справедливости в начислении пенсий он «пока не видит».

«Тем не менее, будет пенсионная реформа. Программа 80+ заработала. В этом году пенсионеры, которым исполнилось 75 лет, получат деньги, но этого мало», – сказал Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что эта страна будет для 40 миллионов украинских граждан, а не для состоятельных людей из первой сотни Forbes.

«Какие приоритеты? Номер один: мы строим страну без олигархов.  Действительно страну без олигархов. Думаю, вы ощущаете первые наши шаги, к которым я готовился достаточно долго. И сейчас вы видите результат. Страну для 40 миллионов, а не для сотни Forbes. Действительно, где государство должно помогать бизнесу, а не большой бизнес должен жить за счет государственного бюджета», – заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что больше не хочет рассчитывать на санкции, которые ввели или будут вводить другие государства в том числе для помощи Украине.

«Мы строим сегодня страну, которая не ждет, как это было раньше, только санкционную политику других государств. Мы им благодарны, тем не менее… Страну, которая самостоятельно защищает суверенитет (и внутри страны тоже). Которая сама проводит мощную санкционную политику против пропагандистов, против контрабандистов, против криминальных авторитетов, воров в законе, скрутчиков налогов, спиртовиков и… Их достаточно много», – отметил Зеленский.

Он добавил, что рассчитывает, что все категории граждан, в том числе выше перечисленные, будут равны перед закон, ради чего «строится с нуля новая судебная реформа».

Зеленский заявил, что законопроект об олигархах почти готов. Его могут опубликовать уже на следующей неделе.

По его словам, документ уже практически полностью готов, но есть «некоторые детали», которые необходимо уточнить.

«Этот закон до сих пор нет, потому что мы подробно подходим к каждой нормы этого закона. Закон в принципе готов, он написан. Я думаю он появится на следующей неделе. Главный смысл и философия — мы не хотим убить крупный бизнес, но мы убиваем понятие содержание и влияние олигархической системы в нашей стране», — заявил Зеленский.

Он отметил, что законопроект позволит убрать влияние олигархов на масс-медиа, на политику, на чиновников.

«Если это будет, эти люди получат билет под названием «олигарх». Они появятся в специальном реестре, и тогда этот большой бизнес может потерять часть активов, находящихся за рубежом. Цена их активов как в Украине, так и за рубежом будет уменьшена. Не благодаря санкциям государства Украина, а благодаря появлению такого понятия на законодательном уровне как олигарх», — пояснил президент.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала ICTV о том, удалось ли Зеленскому выполнить предвыборные обещания и какая эпоха наступает сейчас, он сказал: «Не помню, была ли на предвыборных бигбордах эпоха Медведчука, но думаю, что эта эпоха заканчивается».

По его словам, сейчас в Украине эпоха борьбы с коррупцией.

«Мощная санкционная политика. Да, я нашел другой путь через Совет национальной безопасности и обороны. Но в последнее время начали мощно работать и прокуроры, и Служба безопасности Украины, и полиция. Сегодня в Днепропетровской области были арестованы два основных «вора в законе», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что власти Украины чистят вертикали, выстроенные крупным бизнесом, которые затрагивают все министерства, парламент.

«Большое влияние этих людей. Мы начали конец этой эпохи. И я точно ее завершу», – пообещал президент.

Антигерои Украины