Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский скорее всего подпишет скандальный законопроект 1210, который наделяет фискалов широкими правами

25 февраля 2020 — 16:07
Фото с сайта президента Украины
Фото с сайта президента Украины

Как сообщают источники Нова Влада в Офисе президента, скандальному законопроекту №1210 присвоили номер закона – 466. Что говорит о том, что уже может быть принято решение о его подписании.

Законопроект №1210, которым вносится множество изменений в Налоговый кодекс Украины, принят Верховной Радой 16 января 2020 года. Направлен на подпись президенту 11 февраля.

Как писала Нова Влада, бизнес требовал от президента Украины Владимира Зеленского как «инвестняни» ветировать этот документ.

В частности, мы проанализировали основные одиозные и корупциогенные новеллы законопроекта (изменения в Налоговый кодекс). Это:

- право определять виновность за совершение налогового правонарушения представляется не суду, а налоговым чиновникам

- в 2 раза увеличены суммы штрафов за нарушение налогового законодательства, установленные в фиксированных суммах

- до 7 лет увеличивается срок исковой давности по налогу на доходы физических лиц

- проверяющим дано право опрашивать работников налогоплательщика на предмет установления нарушений

- все операции с нерезидентами будут проверяться на предмет наличия в них «деловой цели». Если налоговики таковой не увидят, то понесенные плательщиком расходы в отношениях с нерезидентом не будут признаваться проверяющим

- Украина имплементировала «план BEPS» раньше, чем большинство стран – членов ОЭСР, что грозит дополнительным прессингом на бизнес со стороны налоговиков

- срок для самостоятельного погашения налогового долга сокращен в 2 раза

А также в нем принято множество других изменений. Детальнее читайте в публикации «Бизнес против фискального террора: на днях президент может подписать одиозные и коррупциогенные новеллы в Налоговый кодекс».

Антигерои Украины