Новини та ділова аналітика для проактивних

Астрономы получили подробные снимки "сердца" Млечного Пути

15 грудня 2021 — 18:00

Телескоп Европейской южной обсерватории Very Large Telescope Interferometer (ESO's VLTI) в Чили сделал самые глубокие на сегодняшний день и четкие снимки области вокруг сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики, сообщается на сайте обсерватории.

Новые изображения, полученные с детализацией в 20 раз выше, нежели все ранее сделанные с VLTI, позволили астрономам найти вблизи чёрной дыры не обнаруженную ранее звезду. Измеряя орбиты звёзд в центре Млечного Пути, исследователи с самой высокой на сегодня точностью определили массу чёрной дыры.

1639570147-699.jpg

Последние результаты, полученные директором Института внеземной физики Макса Планка (MPE) в Гархинге Райнхардом Генцелем и его группой, опубликованы в двух статьях в журнале Astronomy & Astrophysics.

В поисках новых звёзд в близкой окрестности чёрной дыры группа, носящая название «Коллаборация GRAVITY», разработала новый метод анализа, позволивший астрономам получить самые глубокие и детальные на сегодняшний день изображения центра нашей Галактики.

Одним из результатов, демонстрирующих эффективность разработанных методов отыскания очень слабых объектов вблизи Стрельца A*, стало обнаружение не зарегистрированной ранее звезды S300.

В ходе последних наблюдений, выполненных с марта по июль 2021 года, группа сосредоточилась на точных измерениях движений звёзд, сближавшихся с чёрной дырой, в том числе приближавшейся к ней на рекордно близкое расстояние в конце мая 2021 г. звезды S29.

Звезда с огромной скоростью в 8 740 километров в секунду прошла от чёрной дыры на расстоянии всего в 13 миллиардах километров – примерно в 90 раз дальше, чем расстояние между Солнцем и Землёй. Никакая другая звезда ещё не наблюдалась несущейся с такой огромной скоростью на таком близком расстоянии от чёрной дыры, говорится в публикации.

“Отслеживание движения звёзд по орбитам вблизи объекта Стрелец A* позволяет нам точно измерять параметры гравитационного поля вокруг ближайшей к Земле сверхмассивной чёрной дыры, тестировать общую теорию относительности и определять физические параметры чёрной дыры”, – объясняет Генцель.

Новые наблюдения в сочетании с ранее полученными группой данными, подтверждают, что звёзды обращаются вокруг чёрной дыры в точном соответствии с предсказаниями общей теории относительности для объекта с массой в 4,30 миллиона солнечных масс. На сегодня это наиболее точная оценка массы чёрной дыры в центре Млечного Пути. Исследователи также сумели уточнить и расстояние до Стрельца A* – 27 000 световых лет.

Чтобы получить новые изображения, астрономы использовали метод машинного обучения, называемый теорией информационного поля. Они построили модель того, как могут выглядеть реальные источники, промоделировали их возможное отображение детектором GRAVITY и сравнили полученные симуляции с реальными наблюдениями GRAVITY. Такой подход позволил с беспрецедентной проницающей силой и точностью находить и отслеживать звёзды, обращающиеся вокруг объекта Стрелец A*.

В дополнение к наблюдениям с GRAVITY группа использовала данные, полученные с двумя прежними приёмниками VLT, NACO и SINFONI, а также измерения, выполненные в обсерватории Кека и принадлежащей NOIRLab обсерватории Gemini в США.