Новини та ділова аналітика для проактивних

NASA протестирует спасение человечества, впервые силой столкнув астероид с орбиты

09 октября 2021 — 14:15

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космологического пространства США (NASA) намерено 23 ноября протестировать технологию сбития с орбиты астероида, потенциально угрожающего Земле.

Об этом сообщается на сайте ведомства, передает Нова Влада.

Миссия по перенаправлению двойного астероида (DART) станет первым применением кинетического ударного механизма изменения движения астероида в космосе.

Для этого был выбран небольшой быстро вращающийся околоземный астероид Дидим (65803), имеющий примерно 780 метров в поперечнике. У астероида есть маленький спутник размером около 160 метров, что, как отмечают в NASA, является более характерным размером для астероидов, представляющим наиболее вероятную серьезную угрозу для Земли.

Их разделяет чуть больше 1 километра. Основное тело обращается за 2,26 земных часа, в то время как его луна совершает оборот вокруг основного тела за 11,9 часа.

Сейчас за двойным астероидом интенсивно наблюдают с помощью телескопов на Земле, чтобы точно измерить его свойства до прибытия DART.

Космический аппарат DART призван слегка сдвинуть спутник астероида с имеющейся орбиты: для этого он врежется в него на скорости примерно 6,6 км/с.

Столкновение изменит скорость мини-луны на долю процента, но это изменит орбитальный период лунного летательного аппарата на несколько минут. В NASA указывают, что этого достаточно, чтобы эффект можно было зафиксировать и замерить с помощью телескопов на Земле.

DART будет запущен на борту ракеты SpaceX Falcon 9 с военно-воздушной базы "Ванденберг" в американском штате Калифорния. После отделения от ракеты-носителя он будет лететь до цели около года — сроком называется конец сентября 2022 года, когда система Дидим будет находиться в пределах 11 млн км от Земли.

Напомним, ранее NASA запустило новый спутник по мониторингу Земли.

Антигерои Украины