Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина занимает только 96 позицию в рейтинге свободы прессы

21 апреля 2020 — 14:44

Украина впервые с 2009 года вошла в сотню «Индекса свободы прессы» от организации «Репортеры без границ». Страна поднялась на шесть позиций - на 96 место.

Как передает Нова Влада, это следует из соответствующего обновленного «Индекса свободы прессы».

Тем не менее, Украина ухудшила свою оценку на 0,06 балла и теперь ее индекс - 32,52 (чем ниже число, тем лучшим считается результат). То есть продвижение Украины в рейтинге произошло по большому счету из-за худших показателей других стран.

«Репортеры без границ» указывают на недофинансирование Общественного вещания. Также организация отмечает, что нужно снижать влияние олигархов на медиа, поощрять независимость редакций и бороться с безнаказанным насилием против журналистов.

Авторы индекса заявляют, что информационная война с Россией имела негативные последствия, включая запреты российских сайтов, запреты на въезд для иностранных журналистов и суды по делам о государственной измене.

По мнению «Репортеров без границ», смена власти в Украине не повлиял на ситуацию с угрозами и нападениями на журналистов. Они напоминают о черкасском журналисте Вадиме Комарове, который умер после нападения летом 2019 года.

«Репортеры без границ» заявили, что беспокойство и в дальнейшем вызывают вопросы доступа к информации, манипуляций в новостях, нарушений конфиденциальности источников, кибератак и крайностей в борьбе с фейковыми новостями (включительно с предложенным законом о борьбе с дезинформацией, который будет угрожать свободе прессы).

В организации добавили, что неподконтрольные Украине районы Донбасса остаются недоступными для журналистов и западных обозревателей.

В этом году «Индекс свободы прессы» возглавляют Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды.

Ранее мы сообщали, что тем временем в Кабмине планировали немного приглушить свободу слова в Украине.

Антигерои Украины