Новини та ділова аналітика для проактивних

Активисты обратились к власти с требованием прекратить произвол судей и милиции

05 июня 2015 — 21:14

В пятницу, 5 июня, накануне Дня журналиста в Киеве представители общественных организаций провели круглый стол "Закон и Свобода слова = защите прав человека в Украине. Журналисты и общественность категорически протестуют против использования судебной и правоохранительной системы в политических целях".

Как подчеркнули участники встречи, данная тема одна из самых болезненных в нынешних украинских реалиях. Ведь многие журналистские материалы и деятельность общественных активистом не угодны коррумпированных служителям Фемиды и чиновникам. Но зачастую, именно общественный резонанс и может помешать их незаконным действиям в Украине, передает Нова Влада.

Одной из ярких иллюстраций к теме круглого стола стало обсуждение судебного заседания по иску одиозного экс-руководителя концерна РРТ Александра Пивнюка к Кабинету министров. Присутствующим было представлено видео на котором судья Шевченковского райсуда Киева Малинников, ведущий заседание, нарушив закон и Конституцию выдворяет представителей СМИ и активистов из зала.

"Заседание ведет судья Малинников, который фактически нарушил закон, стараясь спрятать злоупотребления чиновника, которого уволили за финансирование трансляции российских телеканалов и за саботаж восстановления украинского вещания на Донбассе. Это бывший гендиректор концерна Пивнюк", - рассказал лидер общественной организации Информационный майдан, которая стала организатором этого мероприятия, Павел Билоножко.

Активисты обратились к власти с требованием прекратить произвол судей и милиции

Его поддержал председатель ОО "Вече - общественные слушания" Алексей Артемчук, который непосредственно присутствовал на судебном заседании и был вынужден по требованию судьи прекратить видеосъемку. Активист рассказал, что Малинников и на первом, и на втором заседании пытался устранить представителей СМИ от освещения дела. Он мотивировал свое решение тем, что закон не разрешает проводить видеосъемку нестационарными видеоустройствами. Хотя по сути это не так.

"Мы направили во все инстанции, в том числе и в Аппарат президента просьбу, чтобы судьям разъяснили Закон "Про право на справедливый суд", ведь мы как общественные журналисты не должны допустить этих междусобойчиков. Мы должны все это фиксировать и не давать возможности таким людям использовать закон в своих собственных целях, допускать коррупционные схемы. Президент Петр Порошенко поддержал закон "Про обеспечение права на справедливый суд», благодаря которому всем нам, а также любым участникам любого судебного расследования, которое не является закрытым, дается право на видео- и аудиофиксацию нестационарными видеоустройствами", - сказал глава общественной организации "Вече", пояснив, что стационарные устройства – это, в частности, закрепленные видеокамеры в помещениях и на зданиях и так далее.

"Мы не должны дать право людям в погонах или в мантиях использовать свое служебное положение", - заявил в завершении Артемчук.

Его поддержал Павел Билоножко, который отметил, что на втором судебном заседании присутствовало много общественных деятелей, журналисты, но судья Малинников, несмотря на это, вызвал милицию, чтобы вывести из зала журналистов. "У меня лично, как у общественного деятеля и просто гражданина Украины, возникает вопрос к тем людям, кто назначает таких судей, к Высшему Совету юстиции, достоин ли такой судья работать, и вообще осуществлять такую серьезную деятельность – судить других людей. Судья, который не может выполнить собственное постановление, вызывает наряд милиции, отрывая правоохранителей от их непосредственной работы, по сути, делая ложный вызов. Должен ли он нести за это ответственность или нет?", - сказал Билоножко.

По его мнению, общественности необходимо обратиться к Высшему Совету юстиции и вынести на рассмотрение вопрос о профпригодности такого служителя Фемиды. Он также коснулся попытки судьи намеренно нечетко прочесть постановление, чтобы оно было менее понятно присутствующим. "И это беда не только конкретного судьи, но и остальных судей, которые в своей деятельности открыто ангажированы", - подчеркнул общественный деятель.

Лидер Информационного Майдана выразил уверенность в том, что коррупционеров нужно выводить на «чистую воду», снимать с должностей, и они должны нести ответственность по закону. "В украинском обществе, в котором идет война за свою свободу и независимость, нужно "вытряхивать", как тараканов таких нарушителей закона", - сказал он.

По словам Билоножко, общественная организация Информационный майдан призывает общество подумать над тем, каким образом можно заставить существующую систему - правоохранительную и судебную - очиститься от коррупционеров и ангажированных политически людей, которые своими действиями пытаются погубить ростки демократии, развивающиеся сегодня в Украине. "И именно журналистика, свобода слова и должны стать движущей силой развития украинского общества", - сказал он.

Активист также продемонстрировал видео пикета Шевченковского РОВД, во время которого первый заместитель начальника райотдела милиции пытался препятствовать проведению акции протеста.

Как отметил Билонжко, активисты вышли под стены РОВД, протестуя против бездействия милиции по расследованию ряда коррупционных уголовных дел. В частности, и против руководства КРРТ.

Активисты обратились к власти с требованием прекратить произвол судей и милиции

Констатируя, что в Украине, несмотря на изменения, которые должны были произойти после Майдана, некоторые представители власти и силовики продолжают нарушать права активистов и журналистов. В этой связи Артемчук предложил создать Единую базу знаний о своих правах, чтобы медийщики и общественники знали, как действовать в той или иной ситуации, и какие нормы закона их защищают.

Заместитель главы общественного совета при Министерстве молодежи и спорта Украины Валерий Пыльгун поддержал эту идею и в свою очередь добавил, что для проведения люстрации правоохранителей и судей в Украине общественные деятели должны предоставить "первичные документы": видеофиксацию нарушения прав граждан, результаты публичных общественных слушаний.

Активисты обратились к власти с требованием прекратить произвол судей и милиции

"Эти документы должны подаваться во все органы власти. Сейчас в Украине не существует системы, которая бы единолично выполняла люстрационные процессы… Я предлагаю проводить публичные обсуждения таких случаев, все протоколировать и направлять во все инстанции. Это первичные документы для народной люстрации таких людей", - заявил он. 

По словам Пыльгуна, "конечной целью" такой Единой базы знаний, например, может стать создание круглосуточного cool-центра, юристы которого будут предоставлять оn-line правовую помощь всем зарегистрированным пользователям.

По итогам круглого стола представители общественности вновь публично обратились к президенту Украины, Кабмину, Верховной Раде, Высшему совету юстиции и другим органам государственной власти с просьбой остановить произвол некоторых дискредитировавшихся судей и "правоохранителей".

Активисты обратились к власти с требованием прекратить произвол судей и милиции

Антигерои Украины