Новини та ділова аналітика для проактивних

Умер Жан-Поль Бельмондо

06 сентября 2021 — 18:06

Знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо умер 6 сентября, сообщило агентство AFP.

Бельмондо было 88 лет. О причинах смерти не сообщается.

Бельмондо родился в коммуне Нейи-сюр-Сен на окраине Парижа 9 апреля 1933 года, его отец – парижский скульптор Поль Бельмондо, мать – Сара Рейно-Ричард – занималась живописью.

Бельмондо родился в коммуне Нейи-сюр-Сен на окраине Парижа 9 апреля 1933 года, его отец – парижский скульптор Поль Бельмондо, мать – Сара Рейно-Ричард – занималась живописью.

Актерству Бельмондо обучался в Высшей национальной консерватории драматического искусства. Полноценно дебютировал в кино в картине «Будь красива и помалкивай». Это фильм стал дебютным также для Алена Делона. Слава пришла к актеру после роли в драме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» – одном из первых фильмов французской новой волны. В рамках этого направления Бельмондо довелось поработать также с Франсуа Трюффо, Клодом Шабролем, Луи Малем и Аленом Рене.

Одним из самых узнаваемых образов Бельмондо стал Жосс Бомон из фильма "Профессионал", особенно запомнилась зрителям сцена гибели героя под музыку Эннио Морриконе

Жан-Поль Бельмондо был одним из самых успешных актеров Франции и создавал собственные фильмы.

Последним фильмом актера стала биографическая документалка «Бельмондо глазами Бельмондо», которая вышла в 2015 году.

Он дважды номинировался на премию BAFTA как лучший иностранный актер, в 1989 году получил национальную кинопремию Франции «Сезар» (фильм «Баловень судьбы»), в 2011-м – Почетную золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а в 2016-м – Золотого льва Венецианского фестиваля за вклад в кинематограф.

У Жан-Поля Бельмондо осталось четверо детей и шестеро внуков.

Антигерои Украины