Новини та ділова аналітика для проактивних

Бизнес требует от «Укразализныци» достойный сервис и прозрачные расходы, а потом – рост тарифов

15 февраля 2017 — 22:42

Инициативу «Укразализныци» о повышении тарифов на железнодорожные грузоперевозки раскритиковали представители бизнеса в ходе круглого стола в парламенте на тему: «Влияние тарифной политики на промышленность и экономику». Об этом сообщает Нова Влада.

Открывая мероприятие, глава Комитета ВР по промышленной политике Виктор Галасюк отметил, что на росте тарифов «Укразализныци» (УЗ) зарабатывают немногие – из-а монопольного положения госкомпании. Но экономика страны от этого сильно страдает. По его словам, модернизировать отрасль можно двумя путями: повышением тарифов на перевозки или очередным выпуском государственных облигаций.

Народный депутат Ярослав Дубневич предложил искать компромисс между бизнесом и УЗ, которая вынуждена повышать тарифы из-за нехватки грузовых и пассажирских вагонов. «Осень (2016 года - ред.) показала, что из-за отсутствия вагонов и локомотивов УЗ не смогла обслужить множество грузов», - признал нардеп и обратился к промышленникам с предложением снизить цены на металл, из которого сделают вагоны.

Более критично по поводу управления УЗ высказался нардеп Борислав Розенблат. По его словам, на Западе услуги ж/д дороже украинских в 1,5 и даже в 2 раза. Но при этом там нет проблем с сервисом обслуживания, которые есть у нас в стране. При этом депутат напомнил участникам о регулярных скандалах с закупками топлива УЗ и завышенными ценами на ремонт составов. «Повышение тарифов на ж/д грузоперевозки уничтожит надежду у бизнеса», - резюмировал парламентарий.

Член Комитета ВР по вопросам транспорта нардеп Владимир Гусак признал, что УЗ и вместе с ней вся страна, вошли в «замкнутый круг»: госкомпания уже третий год повышает тарифы, в результате падают объемы перевозок, после чего УЗ вынуждена снова повышать тарифы, чтоб обеспечить поступления в бюджет. И так снова, и снова... «За прошлый год экспорт упал на 6%. Из-за логистики наши товары становятся неконкурентоспособными», - парламентарий, сообщив, что в результате такой политики УЗ автогрузовые перевозки на 15% выросли. При этом Владимир Гусак предложил главе УЗ Войцеху Балчуну сосредоточится на улучшении сервиса на железной дороге, предоставив программу повышения ликвидности компании и борьбы коррупции в ней.

Передавая слово бизнесу, модератор круглого стола Виктор Галасюк констатировал, что из-за падения объемов перевозок УЗ повышает тарифы на пассажирские и грузоперевозки - чтобы обеспечить наполнения госбюджета.

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма признал, что в его отрасли не могут сейчас представить, что их продукция подорожает на 25% в соответствии в поднятием тарифов УЗ. Вместе с тем, промышленник рекомендовал руководству УЗ активней бороться с коррупцией, чтоб не повышать тарифов. «Нам уже в пятый раз обещают, что будут бороться с коррупцией, будут инвестиции, вы только согласуйте повышение. Но как только повышают тарифы, сразу об обещаниях забывают. Нас пять лет подряд обманывали, и какая гарантия, что сейчас будет не так? Покажите первые результаты. Поборитесь с коррупцией, с воровством. У вас 120 объектов - ж/д вокзалы - посмотрите какие тарифы там. У нас конструктивная позиция - мы ничего не просим, занимайтесь своей эффективностью. Чтобы качество услуг было европейским», - упрекнул он монополиста. При этом Ростислав Шурма отметил, что как только бизнес увидит изменения, тогда и можно будет вернуться к разговору о повышении тарифов.

На это заявление промышленника среагировал нардеп Ярослав Дубневич: «Промышленность подняла ранее тарифы на металл на 15% - а почему этого не может делать «Укрзализныця»? Депутат напомнил участникам мероприятия, что последние три года в стране идет рост инфляции и курса валют и это, соответственно, отражается на росте тарифов УЗ. Оправдывая повышения тарифов, нардеп указал, что средства от этого пойдут на закупку украинских вагонов, что создаст дополнительные рабочие места и отчисления в бюджет страны. Хотя при этом Дубневич признал, что вагоны в Украине делают долго и мало - из-за отсутствия кадров и достойной оплаты их труда.

Представляющий позицию Министерства инфраструктуры Виктор Довгань заявил, что экспорт из Украины падает из-за потери транзита через РФ в Казахстан и другие страны. Но при этом он подчеркнул, что министерство развивает Транскаспийский транзит, для чего адаптируют ж/д-составы и паромы. При этом чиновник обратил внимание на то, что в случае привлечения инвестиций УЗ от повышенных тарифов, необходимо требовать от госкомпании четкий план использования этих средств.

Президент Объединения предприятий «Укрметалургпром» Александр Каваленков заявил, что железнодорожная отрасль недополучила миллиарды из-за некачественных услуг УЗ. «Во втором полугодии (2016 года - ред.) операционная работа УЗ была худшей за последние годы. Горно-металлургический комплекс Украины недовыплавил порядка 3 млн. т стали, а государство недополучило миллиарды налоговых поступлений и миллионы долларов валютной выручки», - сказал он, отметив при этом, что структура себестоимости ж/д тарифа УЗ остается непрозрачной.

Также Александр Каваленков призвал УЗ продемонстрировать эффективность - чтобы иметь основания для повышения тарифов. «Куда будет потрачены 10 млрд грн от будущих тарифов? Пусть сначала потратят эффективно 16 млрд грн из существующего финансового плана на этот год. Покажите эффективность!», - призвал он чиновников.

Далее слово взял представляющий «Укрзализныцю» вместо приглашенного Войцеха Балчуна - его земляк, член правления УЗ, Марек Залесный. «Нам не хватает вагонов, не хватает вагонов, не хватает вагонов!», - объяснил чиновник отсутствие сервиса на «Укразилзныце», при этом подчеркнув, что их команда уже разработали план на 5 лет, в котором отобразили все затраты госкомпании.

Вместе с тем, Марек Залесный достаточно резко отреагировал на жалобы промышленников о росте: «Как можно не предусмотреть (предпринимателям. - ред.) рост ж/д-тарифов если все вокруг все дорожает?»  В финале своего выступления член правления УЗ заверил, что все деньги от повышения стоимости услуг пойдут на закупку вагонов. «Тысячу зерновозов мы закажем в этом году», - пообещал польский менеджер.

В ответ на это нардепы Александр Домбровский и Александр Розентблат потребовали от Марека Залесного план по увеличению эффективности и объяснений, почему до сих пор присутствует коррупция на железной дороге, а при этом бизнесу предлагают платить за очередные «реформы» в отрасли?

Марек Залесный признал, что улучшение услуг на железной дороге не произойдет в ближайшем будущем, а компания вынуждена платить за реструктуризацию долгов. Но при этом он отметил, что «руки компании связаны существующими порядками по госзакупкам», снова напомнил о планах закупить ж/д-вагоны и пообещал прозрачно отобразить отчисления в пятилетнем плане УЗ.

Ярослав Дубневич поддержал Марека Залесного: «Укразлизныця» ограничена законами и процедурой по закупкам. По нормативу им надо иметь топливо на 40 суток, что вынуждает компанию замораживать средства. Все закупки идут через систему «Прозоро» - куда ж еще прозрачней делать закупки?».

Далее слово снова дали промышленникам. Глава Ассоциации производителей цемента «Укрцемент» Машад Мигель напомнил участникам, что бизнес и так вынужден платить не только по прямым тарифам УЗ, но и за непрямые затраты, что увеличивает нагрузку в себестоимости товаров. При этом он посоветовал УЗ не повышать тарифы выше уровня инфляции, как это делается с 2014 года. Машад Мигель также признал, что невзирая на рост цен УЗ, сервис монополиста только ухудшается. «Перед повышением тарифов на 25%, от «Укразилизныци» хотелось бы увидеть распределения этих средств», - отметил глава «Укрцемента», напомнив, что в существующих высоких тарифах уже заложена коррупционная составляющая. «Выходит мы сверх этого (коррупции, - ред.) еще должны платить 25%?», - возмутился бизнесмен.

Президент «Украинской зерновой ассоциации» Владимир Клименко в начале своего выступления заявил, что аграрии могут говорить о повышении тарифов только с июля, когда будет собран очередной урожай. При этом он возмутился деградацией зерноперевозок на УЗ: «15 лет назад было 15 тыс. зерновагонов, сейчас осталось около 7-10 тыс. Куда дели 5 тыс. вагонов? Последний вагон был построен в 1993 году - 23 года чем вы занимались?»
Вместе с тем, Клименко предложил УЗ не мешать бизнесу самим строить себе вагоны, раз уже железнодорожники с этим не справляются. «Дайте скидку на строительство нам самим вагонов! Мы и сами построим - и тогда незачем на 25% повышать тарифы!» - резюмировал он.

Эксперт общественной организации Игорь Гужва заявил, что в результате их анализа предложений о повышении ж/д-тарифов на 25% оказывается, что ВВП страны сократится на 67 пунктов, и даже если будут инвестиции, рост экономики упадет на - 0,3%. А это приведет к «дыре» в бюджете на 100 млн грн и сокращению рабочих мест. «Каким образом обосновывали срост экономики при таком повышении ж/д-тарифов на 25% -непонятно. Мы даем пессимистический прогноз», - сказал эксперт.

Выслушав критику, член правления «Укрзализныци» Марек Залесный снова повторил, что госкомпания за счет этого повышения намерена закупить в этом году 1070 зерновагонов. А промышленникам он снова посоветовал заранее учесть в бизнес-плане рост цен на грузоперевозки.

При этом Марек Залесный признал, что из-за дефицита вагонов, коррупция в отрасли не исчезнет, даже если НАБУ начнет повальные аресты чиновников. «Только если будут вагоны - мы сможем ее (коррупцию, - ред.) побороть», - уточнил он и пригласил бизнес к совместной работе над созданием службы экспедиции грузов.

Подводя итог дискуссии, Виктор Галасюк резюмировал: представителям отрасли железнодорожных перевозок и бизнесу необходимо найти компромисс по росту цен и улучшению качества обслуживания; вернутся к обсуждению роста тарифом рекомендуется на ранее июля; для контроля за реформами в «Укразализныце» целесообразно принять участие в работе ее наблюдательного совета.

Ранее Нова Влада писала о том, что в «Укрзализныце» озвучили, когда будут поднимать тарифы.

Вадим Болотник, специально для Нова Влада