Новини та ділова аналітика для проактивних

IT-компания Lucky Labs пожаловалась на произвол силовиков

14 апреля 2016 — 11:09

После обысков, которые 12 и 13 апреля 2016 года сотрудники СБУ провели в офисах IT-компании Lucky Labs, ее представители заявили о нарушениях закона со стороны силовиков, - сказано в сообщении предприятия.

Как отмечается в заявлении, в течение двух дней в офисах компании Lucky Labs СБУ проводила обыски и изымала технику. В сообщении уточняется, что руководство, а также работники IT-компании обвиняются в финансировании терроризма, в частности, перечислении средств боевикам ДНР/ЛНР, а также в Крым.

«Около 15 сотрудников СБУ и группа «Альфа» утром 12 апреля в 11:30 заблокировали входы и выходы в офис Lucky Labs на улице Краковской, и до вечера незаконно удерживали около пятидесяти сотрудников компании. Спецслужбы изъяли из офиса Lucky Labs всю документацию и более 50 компьютеров, так же были заблокированы все счета компании», - говорится в сообщении.

По словам адвоката Lucky Labs Игоря Черезова, во время обыска якобы был допущен «целый ряд процессуальных нарушений, в частности, определение суда о производстве обыска офиса по улице Краковской было предъявлено представителям компании только через два часа после его фактического начала и  необоснованно грубого вторжения в офис».

«Определение суда на обыск офиса в бизнес-центре «Леонардо» вообще предоставлено не было. Поиски "документов", которыми, якобы, все это время занимались сотрудники спецслужб, сопровождались обыском личных вещей персонала, погромами в кабинетах и даже взломом личных автомобилей работников компании на парковке. При этом, никто из сотрудников не возражал предоставить ключи от автомобилей. Очевидно, что целью обыска было не изъятие каких-либо доказательств по делу, а оказание  давления на персонал, и на руководство компании», - считает он.

Как подчеркнул Черезов, доказательством этому может служить тот факт, что при проведении обысков в квартирах руководства «адвокаты вообще не были допущены к следственным действиям, что является прямым нарушением не только украинских, но и европейских норм права».

По его словам, компания будет обращаться с заявлением о преступлении в отношении следователей СБУ и  сотрудников прокуратуры в Национальное антикоррупционное бюро, «так как речь идет исключительно о коррупционных действиях со стороны правоохранителей, направленных на уничтожение предприятия,  которое обеспечивает более 500 рабочих мест и платит в бюджет десятки миллионов гривен налогов».

«Мы также обратимся с иском о взыскании материального ущерба к СБУ, в связи с распространением пресс-службой СБУ недостоверных сведений в отношении компании Lucky Labs», – заявил адвокат.

Коммерческий директор компании Lucky Labs Кирилл Сыгыда отверг обвинения в адрес руководства компании в ведении подпольного игорного бизнеса, в незаконном переводе денег на офшорные счета и в спонсировании террористов

«Мы считаем абсурдом и абсолютным нарушением всех конституционных и правовых норм. Это уже не первая попытка силовых структур задавить успешный бизнес, который привлекает в страну многомиллионные инвестиции. Цель всего происходящего известна – разрушить репутацию международной компании, ссылаясь на грубые клише о пособничестве "врагам Украины" и террористам», - отметил топ-менеджер.

Как известно, в прошлом году сотрудники Государственной фискальной службы уже проводили обыски в «Ем Айті Компані», частью которой и является Lucky Labs. Тогда предприятие подозревали в связях с фирмой «Форекс-тренд», однако результата суда так и не последовало.

Lucky Labs - международная группа IT-компаний, которая занимается разработкой программного обеспечения уже более 10 лет. Центральный офис компании находится в Киеве, где в работе задействовано более 500 сотрудников. Компания работает с крупнейшими инвестиционными предприятиями Америки, Японии, Европы.

Антигерои Украины