Новини та ділова аналітика для проактивних

Бизнес-омбудсмен: кто и чем он будет заниматься в Украине?

21 мая 2015 — 13:44

Со вчерашнего дня украинские предприниматели могут подать жалобу бизнес-омбудсмену на орган государственной власти, подконтрольную государству компанию или чиновника в случае нарушения законных прав. Этим бизнес-омбудсменом стал бывший дважды министр финансов Литвы и бывший еврокомиссар Альгирдас Шемета. Накануне во время заседания Кабмина состоялась официальная презентация офиса бизнес-омбудсмена.

Создать Совет бизнес-омбудсмена как консультационный орган Кабмин решил своей постановлением еще в ноябре прошлого года. Сегодня на заседании Кабинета министров объявили об официальном начале работы этого нового органа.

Возглавлять Совет и соответственно быть главным адвокатом украинского бизнеса избран бывший дважды министра финансов Литвы, бывшего еврокомиссара по вопросам финансового программирования и бюджета (2009-2010 годы), а затем - налогообложение, таможни, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством (2010-2014 годы) Альгирдаса Шемету. Тот, в свою очередь, выбрал себе двух заместителей с западным образованием: Татьяну Короткую и Ярослава Григорчука.

Бизнес-омбудсмен: кто и чем он будет заниматься в Украине?

Структура офиса бизнес-омбудсмена

"Это человек, который будет защищать интересы бизнеса, это человек, который будет получать жалобы от предпринимателей на работу органов государственной власти, и это человек, который будет иметь непосредственное влияние на Кабинет министров и все госорганы с той целью, чтобы снять дополнительные бюрократические ограничения, и чтобы в Украину приходил инвестор", - отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

В общем штат Совета бизнес-омбудсмена состоит из 15 человек. Что касается финансирования, то ни копейки из госбюджета на новый орган не берут. Финансироваться структура будет исключительно за счет международных доноров. Единственная озвучена сумма - это 1,5 миллиона евро в год.

"На сегодняшний момент доноры предоставили бюджет на два года. Но параллельно с работой, которую мы сейчас делаем, мы разрабатываем закон, в котором предусмотрена возможность финансирования учреждения государством и бизнес-ассоциациями", - пояснил Шемета.

Жалобу же на государственный орган, подконтрольную государству компанию или чиновника может подать любое физическое или юридическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в Украине онлайн через сайт.

Бизнес-омбудсмен: кто и чем он будет заниматься в Украине?

Критерии жалоб в офис бизнес-омбудсмена

Бизнес-омбудсмен отметил, что от частного бизнеса принимать жалобы только на действия госорганов, а не частного бизнеса. Кроме того, офис бизнес-омбудсмена - это досудебный орган, и он не будет рассматривать споры, если их параллельно рассматривают в судах.

"Процедура предусматривает срок. То есть будут рассматриваться жалобы, поступающие в течение года после нарушения. Также бизнес, кроме жалобы в офис бизнес-омбудсмена, должен осуществить хотя бы один административный шаг, то есть хотя бы обжаловать действие госоргана, подав жалобу в этот же госорган", - добавил Шемета.

На непосредственное рассмотрение жалобы выделяется три месяца.

Бизнес-омбудсмен: кто и чем он будет заниматься в Украине?

Время рассмотрения жалоб

Инициатива по борьбе с коррупцией и создания в Украине офиса бизнес-омбудсмена провозглашена ЕБРР в мае 2014 года и согласована в меморандуме о взаимопонимании между правительством Украины и международными организациями - ЕБРР, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также с несколькими украинскими бизнес ассоциациями - Американской торговой палатой в Украине, Европейской бизнес-ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, Украинская торгово-промышленной палатой, Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

В наблюдательный совет офиса бизнес-омбудсмена входит министр экономики, представители Европейского банка реконструкции и развития, бизнес-ассоциации Украины и представители общественности.

Антигерои Украины